Формирование имиджа предприятия

  • 29 авг. 2011 г.
  • 9461 Слова
Содержание

Введение 3
1. Имидж как категория управления 5
1.1 Имидж: понятие, сущность, структура, функции 5
1.2 Особенности формирования имиджа в зависимости от жизненного цикла предприятия и от целевойаудитории 8
2. Анализ основных экономических показателей торгового предприятия ООО «Дионис» 16
2.1 Характеристика предприятия 16
2.2 Анализ финансового состояния ООО «Дионис»22
2.3 Анализ финансовой устойчивости25
2.4 Анализ прибыли и рентабельности 30
3. Формирование имиджа торгового предприятия ООО «Дионис» 38
3.1 Анализ проблемной ситуации 38
3.2 Разработка и реализация проекта совершенствования имиджа ООО «Дионис»41
Заключение 46
Список использованных источников 48
Приложения 50Введение

Рост внимания к проблеме формирования позитивного(способного оказывать положительное для фирмы влияние на маркетинговое окружение) имиджа организации не случаен. Позитивный имидж становится необходимым условием достижения фирмой устойчивого и продолжительного делового успеха. И этому есть вполне разумное объяснение. Во-первых, имидж организации дает эффект приобретенияорганизацией определенной рыночной силы, в том смысле, что приводит к снижению чувствительности к цене. Во-вторых, имидж уменьшает заменимость товаров, а значит, защищает организацию от атак конкурентов и укрепляет позиции относительно товаров-заменителей. И, в-третьих, имидж облегчает доступ фирмы к ресурсам разного рода: финансовым, информационным, человеческим и т.д.
Имидж выступает как один из инструментовдостижения стратегических целей организации, затрагивающих основные стороны её деятельности и ориентированных на перспективу. Никто не знает полного объема тех средств, которые затрачиваются на формирование имиджа той или иной общественной компании, личности или фирмы. Но эти затраты однозначно оправданы негативным эффектом стихийного формирования имиджа.
Специфичность имиджа, как атрибута торгового предприятияпроявляется в том, что он существует вне зависимости от усилий самого предприятия (он есть, даже, если и не разрабатывается специально, вопрос только, какой?) и, следовательно, нуждается в постоянной оценке, коррекции и совершенствовании.
Высокая значимость имиджа для успеха организации стимулирует развернутые исследования на эту тему. Еще вначале 1980-х гг. более половины крупнейших компанийВеликобритании вели исследования по имиджевой тематике. Аналогичные исследования ведут более 160 крупнейших европейских компаний. В США анализ корпоративного восприятия ведет журнал Fortune, в Австралии – National Business Bulletin.
Необходимо особо выделить ряд диссертационных исследований, подготовленных на кафедре акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академиигосударственной службы при Президенте Российской Федерации, специально посвященных различным аспектам имиджа. Это работы И.Э.Белоусовой, Е.В.Гришуниной, С.Е.Захаровой, Т.Н.Пискуновой, А.А.Семик, Р.Ф.Фурса и др.
Разработка проблем имиджа находится в ситуации фактического отсутствия методологических основ его изучения. Существующие методики нуждаются в переработке и...
tracking img