Формирование лингвострановедческой компетенции у младших школьников

  • 17 февр. 2011 г.
  • 7378 Слова
Введение

На современном уровне развития культурных связей между государствами и степени интегрированности нашего государства в мировое сообщество изучение иностранных языков является необходимым. При этом преобладает коммуникативный подход в обучении иностранному языку, так как именно способность к общению является конечной целью при обучении иностранному языку. Но очень частолюди неправильно понимают друг друга, даже общаясь на родном языке, и эта проблема лишь усугубляется при диалоге представителей разных культур. Глубинной причиной такой неадекватности являются этнически обусловленные особенности менталитета и сознания. Поэтому в одной и той же ситуации носители разных культур выбирают различные стратегии поведения. Например, в России люди, выражая согласие,кивают головой, в Болгарии же, наоборот, таким жестом выражают несогласие. Именно для того, чтобы при диалоге все действия коммуникантов были истолкованы верно, необходимо формировать лигвострановедческую компетенцию у школьников при обучении иностранному языку.
Исследования процесса формирования лингвострановедческой компетенции, с одной стороны имеют давнюю традицию, обусловленную известныминтересом методистов к взаимосвязи языка м культуры, а с другой, несмотря на наличие целого ряда научных работ общего и частного характера, продолжают оставаться недостаточно разработанными как в общетеоретическом плане, так и в прикладных аспектах.
Необходимость формирования лингвострановедческой компетенции указана в Федеральном компоненте Государственного Образовательного стандарта начальногообщего, основного общего и среднего (полного) образования в области “Язык и литература” (иностранный язык).
Проблема данного исследования: как формируется лингвострановедческая компетенция при обучении чтению младших школьников?
Цель исследования: изучить и апробировать задания, используемые для формирования лингвострановедческой компетенции при обучении чтению младших школьников на урокаханглийского языка.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть особенности формирования лингвострановедческой компетенции на начальном этапе обучения английскому языку
2. Изучить методику работы с текстом при формировании лингвострановедческой компетенции при обучении иноязычному чтению младших школьников
3. Смоделировать и апробировать задания, используемые для формированиялингвострановедческой компетенции при обучении чтению младших школьников.
Объект исследования: процесс формирования лингвострановедческой компетенции при обучении чтению младших школьников.
Предмет исследования: задания, используемые для формирования лингвострановедческой компетенции при обучении чтению младших школьников на уроках английского языка.
Методологической основой данного исследования являютсяположения Свита и Вайетера (Sweet H, Vieter W.) о необходимости формирования лингвострановедческой компетенции.
Теоретической основой исследования являются работы Елизаровой Т.В. и Сафоновой В.В., которые раскрывают сущность понятия «лингвострановедческая компетенция»
Методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы по проблеме исследования
2. Анализ учебно-методическогокомплекса Л.Н.Верещагиной и О.В.Афанасьевой для 4 класса на наличие заданий на формирование лингвострановедческой компетенции при обучении чтению младших школьников.
3.Анкетирование учителей лицея №2 об особенностях учебно-методического комплекса
4.Беседа с учащимися четвертого класса о странах изучаемого языка.
5.Моделирование заданий для формирования лингвострановедческойкомпетенции при обучении чтению младших школьников.

Глава I. Теоретические аспекты формирования лингвострановедческой компетенции у школьников на уроках английского языка.

1. 1. Сущность понятия «лингвострановедческая компетенция»

Знакомство с культурой страны изучаемого языка было и остаётся одной из главных задач при обучении...
tracking img