Формирование лингвострановедческой компетенции

  • 01 июня 2012 г.
  • 4906 Слова
Оглавление.
Введение.
1. Социокультурная компетенция и её компоненты.
2. Лингвострановедческие реалии в составе лингвострановедческой компетенции.
3. Освоение лингвострановедческих реалий в процессе формирования лингвострановедческой компетенции.
Заключение.
Список литературы.
Приложение.

Введение.

На современном этапе развития нашего общества значимость изучения иностранногоязыка возрастает, обостряется потребность в овладении иностранным языком как средством общения.
Одной из актуальных проблем в преподавании иностранного языка является необходимость более глубокого изучения мира носителей языка. Без понимания социально-экономических систем, знания социальной и политической культур, изучения исторических и культурных традиций, которые сформировали образ мышления тех людей,с которыми предстоит взаимодействовать, невозможно изучать язык как средство общения.
Начиная с 90-х годов, все большее значение приобретают элементы лингвострановедения, вводимые в курс обучения иностранному языку в средней школе. Если раньше страноведческие сведения сопровождали базовый курс иностранного языка лишь как комментарий при изучении того или иного материала, то в настоящее времялингвострановедческий аспект должен стать неотъемлемой частью уроков иностранного языка.
Использование лингвострановедческого аспекта способствует формированию мотивации учения, что в условиях школьного обучения важно, т.к. само иноязычное общение не подкреплено языковой средой. Важнейшим мотивационным стимулом изучения иностранного языка является стремление к расширению своего общего кругозора.Следовательно, в школе учебный предмет является средством приобщения учащихся “к духовной культуре других народов”.
Таким образом, основной целью обучения иностранному языку в общеобразовательной школе на современном этапе следует считать развитие личности школьника способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации и самостоятельно совершенствоваться в изучаемой деятельности.
Уроки страноведениявызывают у учеников потребность в дальнейшем самостоятельном ознакомлении со страноведческими материалами. И именно лингвострановедение должно служить опорой для поддержания мотивации, т.к. включает в себя два аспекта:
1) осуществление обучения языку
2) предоставление сведений о стране изучаемого языка
Подготовить же учащихся к иноязычному общению, сформировать коммуникативную способность безпривития им норм адекватного речевого поведения и в отрыве от знаний невозможно. Это определяет важность и актуальность вопросов, связанных с разработкой лингвострановедческого аспекта в обучении иностранному языку в средней школе.
Объектом нашего исследования процесс формирования социокультурной компетенции при обучении иностранному языку. При этом предметом является лингвострановедческие реалиикак объект обучения.
Цель нашего исследования: изучить влияние страноведческого материала на уроках английского языка и расширение общекультурного кругозора, а также разработать комплекс упражнений по формированию лингвострановедческих знаний школьников.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Выявить понятие и задачи социокультурной компетенции, иопределить её компоненты.
2. Обозначить понятие и рассмотреть классификации лингвострановедческих реалий.
3. проанализировать наличие реалий в учебнике «English 10-11» Кузовлева В.П., а также предложить свой комплекс с использованием лингвострановедческих реалий направленных на формирование социокультурной компетенции.
Это ведет к более полному, глубокому осмыслению специфических явлений изучаемого языка,незнание которых ведет к недостаточному пониманию явлений, реалий, собственно языка, что затрудняет проникновение в культуру другого народа.

1. Социокультурная компетенция и её компоненты.

Изучение любого нового для человека языка должно быть направлено на развитие способности, «позволяющей личности реализовать себя в рамках диалога культур, т.е. сформировать...
tracking img