Формирование литературоведческих понятий

  • 10 авг. 2011 г.
  • 6716 Слова
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОУ СПО «ВОЛОГОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»




Формирование литературоведческих понятий в основной общеобразовательной школе
(на примере учебника по литературе для 6 класса А.Г. Кутузова)

Курсовая работа
по методике преподавания литературы
специальность 050301 Русский язык и литература

Студентки 4 курса
АлексеевойЖанны
Николаевны
Научный руководитель:
преподаватель методики
русского языка
Житова Елена Павловна




Вологда
2010
Содержание
Введение………………………………………………………………………….. 3
§ 1. Процесс формирования научных понятий в школе…………….………… 6
§ 2. Объем литературоведческих понятий, подлежащих усвоению в 6 классе основной общеобразовательной школы по учебнику А.Г. Кутузова...……..12
§ 3. Способы введения литературоведческих понятий ……………………… 17
§ 4. Основные приемы закрепления и проверки сформированности литературоведческих понятий………………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………………….31Список литературы……………………………………………………………...32
Приложение ……………………………………………………………………..34



















Введение
Современноесостояние школьного литературного образования обусловлено переменами, характерными для данного этапа развития нашего общества. Включение в мировую информационную цивилизацию, несомненно, имеющее свои положительные стороны, приводит к возникновению и негативных явлений, присущих технократическому обществу: бездуховности, снижению нравственного потенциала, росту агрессивности. Серьёзный вклад в преодолениеэтих явлений призвано внести гуманитарное образование. Литературе, одному из важнейших предметов гуманитарного цикла, влияющему как на духовное состояние общества в целом, так и на формирование личности каждого человека, всегда принадлежала роль «исправления сердец и очищения ума» (В.П. Острогорский).
Основными целями современного литературного образования являются приобщение школьников ксокровищнице мировой и отечественной литературы, развитие их способности эстетического восприятия и оценки явлений действительности, нашедших своё отражение в художественном произведении, становление духовного мира личности, формирование внутренней потребности в позитивной и плодотворной реализации творческого потенциала. Воспитание самодостаточной личности немыслимо без подготовки квалифицированного читателя, безформирования знаний и умений, помогающих глубокому освоению художественных ценностей.
Тема исследования связана с одной из ключевых проблем как классической, так и современной отечественной методики - проблемой освоения школьниками основ теории литературы. Следует признать, что в методической науке к настоящему моменту не сложилось «единого мнения о системе, объёме и последовательности изучения вопросовтеории литературы в школе» (О.Ю. Богданова). Особое значение имеет эта работа в основной школе, где закладывается фундамент формирования теоретико-литературных знаний.
Методической наукой накоплен достаточный опыт изучения теории литературы в школе (М.А. Рыбникова, Г.И. Беленький, О.Ю. Богданова). Это позволяет, опираясь на достижения психологов (Н.Ф. Талызина, Д.Б. Эльконин, B.C. Мухина),педагогов (В.В. Давыдов), ставить новые задачи, связанные с решением проблемы изучения теории литературы в современных условиях.
В исследовании мы исходили из положения, что освоение теоретико-литературных понятий является обязательным компонентом процесса подготовки квалифицированного читателя, обладающего эстетическим вкусом и читательской культурой, способного к свободному ориентированию в «бесконечномлабиринте сцеплений» художественного произведения, то есть к самостоятельному, глубоко личностному пониманию литературного произведения.
Понятие является одной из главных составляющих в содержании любого учебного предмета. Задача учителя - обеспечить полноценное усвоение понятий. Однако в школьной практике данная задача решается не так успешно, как того требуют...
tracking img