Формирование новости

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1765 Слова
Содержание


1. Понятие новости 3
2. Формирование новости 4
2.1. О чем писать 4
2.2. С кем говорить 4
2.3. Новости – по плану 6
2.4. Журналистские хитрости 7
Список использованной литературы 11







1. Понятие новости



Новость – универсальный инструмент систем массовых коммуникаций
Новость как жанр СМИ является, по сути, исторически сложившимсяуниверсальным форматом представления информации об окружающей нас действительности. В чем смысл этой универсальности? Каковы его возможности и ограничения?
Новостные сообщения и новостные потоки – один из основных инструментов СМИ и в силу их высокой технологичности, и по причине их понятности и доступности максимально большому человеческому сообществу. Новости являются основным инструментом,связывающим разнообразные локальные коммуникационные системы в единую мировую систему массовых коммуникаций. Это возможно потому, что новости из всех журналистских жанров в наименьшей степени несут на себе влияние специфики конкретной редакционной политики.
Новости, как правило, рассчитаны на привлечение интереса максимально широкой части целевой аудитории. И это определяет повышенные требования к их виду,процессу производства и обращения, формируя своего рода систему качества. Новость, таким образом, является исторически и технологически обусловленным минимальным форматом универсального изложения обобщенных представлений об общественно значимых событиях.

2. Формирование новости


2.1. О чем писать



Перечень тематических направлений, которые можно использовать для «чернового» поискаинформационных сообщений:
– происшествия, катастрофы, криминал;
– промышленность, бизнес;
– решения власти, затрагивающие людей;
– экология;
– спорт;
– погода;
– сезонные явления;
– отклики на российские, мировые события;
– утечки, слухи;
– культура;
– животные.
Выбор темы зависит отаудитории издания, но еще больше – от предпочтений журналиста. Даже о пресловутых «мероприятиях» можно писать интересно, находя в них изюминку, которая и делает новость настоящей.





2.2. С кем говорить



Главным источником новостей являются сами люди, каждый человек, возвращаясь с работы домой, рассказывает о новостях за день, а приходя на работу – о происшествиях втранспорте, на улицах, о своих знакомых и родственниках. Мир насыщен новостями – нужно только уметь находить среди них настоящие, способные затронуть широкую аудиторию. Причем «затронуть», используя не только природные чувства страха, зависти, любопытства, но и «высокие отношения» - причастность к общему делу, созидательные устремления, готовность к состраданию и т.п. То есть, не только «подрались втрамвае, зарезали, обстреляли, взорвали», но и «создали, восстановили, открыли». Нельзя объять необъятное, поэтому журналисту приходится делать «срез жизни» не по каждому гражданину, а по крупным группам граждан, особо влиятельным гражданам и структурам. Именно их называют ньюсмейкерами, то есть субъектами, которых нужно отслеживать или с которыми нужно общаться в поисках новостей. Соответственно, начальныйсостав объектов для налаживания системы регулярного информационного поиска может выглядеть следующим образом:
– коллеги по журналистскому цеху;
– личные контакты в различных сферах;
– особо важные персоны – VIP;
– архивы, статистика;
– пресс-службы;
– специальные службы;
– другие СМИ иинформационные агентства.
Идеальный вариант – наличие добрых человеческих отношений с самими ньюсмейкерами, их окружением или, как говорят, «аффилированными лицами». Это дает возможность сократить многие ненужные инстанции и технологические стадии. Но и работой с типовыми форматами и каналами получения информации – пресс-релизами, официальными сообщениями,...
tracking img