Формирование общества

  • 04 апр. 2012 г.
  • 2200 Слова
Введение

Демократическое формирование общества идет по пути к правовому государству, призванному быть на страже интересов и потребностей людей, их прав и свобод. Это государство, основанное на праве и ограниченное им в своих действиях, подчиненное воле народа как суверена властиПолитология: учебник для вузов / И.А. Василенко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт; Высшееобразование, 2009 .

Представление о правовом государстве ассоциируется с двумя основополагающими принципами: порядок в государстве и защищенность гражданина. Здесь каждый человек вправе рассчитывать на предсказуемость, последовательность и надежность принимаемых решений, знает свои права и обязанности, четко определенные законом. В своей законченной форме такая постановка вопроса нашла воплощение вполитической демократии и ее важнейших институтах, построенных на принципах политического и идеологического плюрализма, парламентаризма, выборности должностных лиц и т.д.

Эти принципы находят отражение в праве, которое призвано закрепить основы гражданского общества. Нормы права должны прежде всего фиксировать возможность разрешения взаимных претензий и обязанностей, вытекающих из конфликтных, спонтанноформирующихся отношений. Естественно, что государство правомочно регулировать, контролировать и при необходимости корректировать эти отношения лишь в известных пределах.

Идея власти закона, одинакового для всех граждан, звучала еще в VI в. До н.э. в устах афинского политического деятеля Солона. Проблема соотношения естественных прав человека и законов государства была поставлена Аристотелем и Цицероном. Концепция жеправового государства и основных проявлениях сформировалась в XVII-XIX вв. в трудах Локка, Монтескье, Канта, Джефферсона, Мэдисона, К.Т. Велькера, Р. Фон Моля (в работах двух последних окончательно утвердился термин правового государства)Общая и прикладная политология. Учебное пособие. Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова. М., МГСУ: Изд-во «Союз», 1997.

1. Сущность правовогогосударства

Сущность правового государства заключается в первенстве права над властью, в ограничении действия власти стоящим над ней законом, безусловное подчинение власти, граждан и всех общественных субъектов действующему праву.

К основным признакам правового государства относят следующиеВведение в политологию / Гаджиев К. С., Каменская Г.В. и др. М., 1993.:

1) государство самоограничивает себя законом,прежде всего Конституцией, через которую не может переступить никто, в том числе и само государство;

2) равенство всех перед законом;

3) ответственность государства перед каждым гражданином, и наоборот. Человеку полностью гарантируются права и свободы, защита от любого произвола власти;

4) государство располагает стабильной Конституцией и системой законодательства. Стабильность законодательства- важное условие осуществления права, уважения к закону со стороны граждан. Если законодательство подвергается постоянным и непрогнозируемым изменениям, то к нему падает уважение как самих властных структур, так и граждан;

5) обязательное верховенство Конституции и законов над всеми другими правовыми актами;

6) наличие отлаженного механизма, способного обеспечить выполнение и защиту прав, втом числе наличие эффективной системы правоохранительных органов (суд, прокуратура, арбитраж и др.), подчиняющихся только закону;

7) наличие гражданского общества, устойчивое правовое сознание граждан, их уважение к закону, признания его верховенства со стороны общества.

Выполнение в полной мере столь высоких требований не может сегодня обеспечить ни одно государство мира. Поэтому о правовомгосударстве можно говорить лишь как о неком идеале, к достижению которого следует стремиться.

2. Основные принципы правового государства

Принципы - это основополагающие идеи (требования), определяющие в своей совокупности идеальную конструкцию (модель) государства, которое могло бы называться правовым. Их формирование обусловлено объективными...
tracking img