Формирование и оссобенности готического стиля архитектуры

  • 03 июня 2012 г.
  • 2999 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Формирование готического стиля 4
ГЛАВА 2. Особенности готического стиля 8
ЗАКЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16








Введение

Актуальность контрольной работы
В развитии европейской архитектуры раннего средневековья можно выделить два периода: романский (XI-XII вв.) и готический (XIII-XV вв.). Вторая из этих двух стадий - готическая -возникла путем эволюции романской архитектуры и означала переход ее на новую, более высокую стадию развития. И романское, и готическое зодчество развивались в одних и тех же в основном социально-исторических условиях.
Наиболее сильно готический стиль проявился в архитектуре, где визитной карточкой готики являются удлиненные пропорции и острые конические крыши, в скульптуре, а также в живописи инародно-прикладном искусстве. Готика – один из наиболее ярких периодов в архитектуре, памятники этого периода до сих пор поражают и привлекают совей масштабностью и сложностью форм. Готические соборы Испании и Франции являются одними из наиболее посещаемых туристских объектов. Влияние готики на искусство, архитектуру в наши дни несомненно. Все больше архитектурных сооружений с налетом готическогостиля, но уже из современных материалов, строится в Америке, Турции и других странах. Синтез культур и архитектурных направлений позволяет создать поистине великолепные произведения искусства.
Основная цель работы заключается в том, чтобы рассмотреть основные вехи формирования и видоизменения готического стиля на примере архитектуры.
Для достижения этой цели были поставлены следующиезадачи:
1. Рассмотреть предпосылки возникновения готического стиля в архитектуре;
2. Дать общую характеристику готического стиля на примерах памятников готической архитектуры.
Глава 1. Формирование готического стиля

Термин «Готика» происходит от итальянского gotico - непривычный, варварский (Goten - варвары; к историческим готам этот стиль отношения не имеет)[1]. Первоначально словоготика использовалось авторами итальянского Возрождения как уничижительный ярлык для всех форм архитектуры и искусства средних веков, которые считались сравнимыми только с произведениями варваров-готов. Само изобретение термина приписывается Рафаэлю.
Позднее применение термина «готика» было ограничено периодом высокого или классического средневековья, непосредственно следовавшего за романским.Впервые понятие в современном смысле применил Джорджио Вазари для того, чтобы отделить эпоху Ренессанса от средневековья.[2] В настоящее время период готики считается одним из выдающихся в истории европейской художественной культуры.
О том, какие восторги вызвала готическая архитектура, когда после долгого забвения Европа осознала значительность художественного наследия средневековья, мы можем судитьпо высказываниям знаменитых философов, писателей, поэтов, в том числе и русских. Гоголь, посетив Кельнский собор, писал: «Вступая в священный мрак этого храма, сквозь который фантастически глядит разноцветный цвет окон, поднявши глаза кверху, где теряются, пересекаясь, стрельчатые своды один над другим, один над другим, и им конца нет, - весьма естественно ощутить в душе невольный ужас присутствиясвятыни, которой не смеет и коснуться дерзновенный ум человека». [3] В. Гюго в романе «Собор Парижской Богоматери» так же посвятил несколько строк этому великолепному образцу готической архитектуры: «Вряд ли в истории архитектуры найдется страница прекраснее той, какою является фасад этого собора… Это как бы огромная каменная симфония; колоссальное творение... подобно «Илиаде» и «Романсеро»...чудесный результат соединения всех сил целой эпохи... это творение рук человеческих могуче и изобильно, подобно творению Бога, у которого оно как будто заимствовало двойственный его характер: разнообразие и вечность» [4]
Готика зародилась в Северной части Франции (Ильде-Франс) в середине XII в. и достигла расцвета в первой половине XIII в.
Готика...