Формирование и развитие города новороссийска

  • 13 июня 2010 г.
  • 8063 Слова
Оглавление

1. Основание Новороссийского укрепления

2. Боевое крещение

3. Второе рождение

4. Начало промышленного развития Новороссийска

5. Новороссийск - губернский город

6. Бурные годы «Новороссийской республики»

7. Новороссийск в период первой мировой войны (1914-1917)

Основание Новороссийского укрепления.

Адрианопольский мирный договор, заключённый 2сентября 1829г. между Россией и Турцией, по которому восточное побережье Чёрного моря от устья реки Кубань, севернее Анапы, до поста Святого Николая, южнее Поти, закрепилось за Россией, не установил мира в этом районе. Горские племена начали «священную войну» против «неверных», продолжавшуюся до середины 19 века, на борьбу с Россией их подстрекала Турция и стоящая за её спиной Великобритания,английские агенты вели среди горцев антирусскую пропаганду.
Всё это заставило русское правительство установить охрану побережья: ввести крейсерство боевых кораблей вдоль Кавказского побережья Чёрного моря, создать Черноморскую береговую линию, состоящую из ряда небольших укреплений.
После смерти командующего войсками Черноморской береговой линии генерал-лейтенанта А.А. Вельяминова царское правительство на егопост назначило генерал-майора Николая Николаевича Раевского-младшего, сына героя отечественной войны 1812 года генерала от кавалерии Н.Н. Раевского (старшего).
Н.Н Раевский-младший родился в 1801 году. В 1812 году за отличие в боях с французами он был произведён в прапорщики, принимал участие в походах за границей в 1813 и 1814 годах. 13-летний воин награждён орденом святого Владимира IV степени.Н.Н. Раевский был близко знаком с А.С. Пушкиным. Две его сестры были замужем за декабристами С.Г. Волконским и М.Ф. Орловым.
Н.Н. Раевский был обвинён в связях с декабристами, сосланными на Кавказ, и его отстранили от командования полком, лишь в 1837 году его назначают начальником первого отделения Черноморской береговой линии.
Свою деятельность на берегу Чёрного моря Н.Н. Раевский начал состроительства Вельяминовского укрепления в устье реки Туапсе, затем Тенгинского в устье реки Шапсухо. Летом 1838 года, получив очередной
чин - генерал-лейтенанта, он на пароходе «Язон» предпринял инспекторскую поездку по всем укреплениям береговой линии от Сочи до Анапы, осмотрел форт в Кабардинке и всю Цемесскую бухту. После этого он сделал донесение царю о необходимости строительства укрепления в устьереки Цемес. В ответ на него высочайшее согласие было получено в начале сентября.
Главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря, а также военный губернатор Севастополя и Николаева, герой Наваринского сражения 1827 года, вице-адмирал М.П. Лазарев держал свой флаг на линейном корабле «Силистрия», которым командовал его ученик капитан 1-го ранга П.С. Нахимов, будущий герой Синопскогосражения и обороны Севастополя. На борт корабля поднялся генерал-лейтенант Н.Н. Раевский со своим штабом, в состав которого штаб-офицером по движению и действию морских отрядов на восточном берегу Чёрного моря входил контр-адмирал Л.М. Серебряков, будущий строитель Новороссийска.
12(24) сентября 1838 года в Цемесскую бухту вошла эскадра Черноморского флота. Десантом, высаженным с кораблей, был заложенфорт, положивший начало будущего города. Уже при его основании командир Черноморского флота вице-адмирал М.П. Лазарев считал, что занятие устья реки Цемес весьма важно для крейсирующих здесь военных судов Черноморского флота по закрытому положению Суджукской бухты, где целые эскадры могут иметь всегда хорошее убежище, начальник Черноморской береговой линии генерал-лейтенант Н.Н. Раевский(младший), командир десанта, полагал что «городу и порту у устья реки Цемес принадлежит большое развитие».
Тяжелой была жизнь первых новороссийцев, солдат и офицеров гарнизона укрепления, отсутствовали какие-либо условия для жизни. Ни жилья, ни полей, ни огородов, всё нужно было строить и создавать самим, перебои с подвозом питания, непривычный климат,...
tracking img