Формирование и распределение прибыли

  • 20 июня 2013 г.
  • 5400 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ 4
1.1. Формирование и распределение прибыли 4
1.2 Факторы, влияющие на величину прибыли 11
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «КАЛУГАГЛАВСНАБ» 15
2.1 Характеристика организации 15
2.2 Оценка эффективности работы организации 16
2.3 Формирование прибыли (Факторный анализ прибыли)21
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПРИБЫЛИ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы

Важнейшим финансовым показателем, определяющим способность организации обеспечивать необходимое для ее нормального развития превышение доходов над расходами, является прибыль. Поэтому важнейшим показателемуспешной деятельности организации является прибыль.

Целями данной курсовой работы являются: изучение прибыли, её формирование и распределение, а так же факторы, влияющие на её величину.

Задачи: представить понятия формирования и распределения прибыли, структуризировать факторы, влияющие на величину прибыли, проанализировать формирование и распределение прибыли на примере ОАО«Калугаглавснаб»

Объектом исследования является прибыль организации.

Предмет исследования - факторы, влияющие на величину прибыли, а так же её формирование и распределение.

ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ

1.1. Формирование и распределение прибыли

Экономическая трактовка (развивающая бухгалтерскую статическую) объясняет, что прибыль есть увеличение оценки актива в течение отчетного периода за счетизменения доходности данного актива. Из экономической трактовки вытекает толкование гудвилла; то есть прибыль в данном аспекте можно выразить через капитал и рассматривать в этой связи как следствие повышения стоимости активов, причем разность между текущей бухгалтерской и экономической оценкой актива составляет репутацию.
От величины прибыли организации прямо зависят рост стоимости акций, объемыдивидендных выплат, уровень эффективности деятельности компании, а, следовательно, и уровень благосостояния ее собственников. От величины прибыли, как одного из важнейших показателей экономического эффекта, зависит величина бонусов, выплачиваемых менеджменту организации по результатам деятельности. Динамика и качество прибыли оказывают влияние и на обобщающие показатели финансовой устойчивости, деловойактивности, инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта. В Гражданском кодексе РФ прямо указано, что извлечение прибыли является основной целью деятельности коммерческих организаций.
«Жизненный цикл» прибыли можно подразделить на две основные стадии: формирование прибыли и распределение прибыли. В экономической литературе иногда называют и такую стадию, как управление прибылью.Распределение прибыли утверждается на общем собрании. В Законе Об акционерных обществах прямо не закреплено, какие данные должны содержаться в документах, утверждаемых общим собранием акционеров в части распределения прибыли и убытков общества по результатам финансового года.
Таким образом, акционерное общество самостоятельно утверждает форму и содержание документов о порядке распределения прибыли общества.Однако при этом надо помнить, что порядок распределения прибыли и покрытия убытков общества должен включать перечень нормативов (показателей), необходимых для текущей деятельности общества. Поэтому в указанных документах должны содержаться данные о чистой прибыли общества, нормативы фондов накопления и потребления, фонда дивидендов, других фондов и резервов (например, резерв возможных убытков).
Впроцессе анализа формирования и распределения прибыли необходимо установить обоснованность структуры ее использования по каждому направлению во взаимосвязи с показателями: рентабельность производства и продаж, величина прибыли и инвестиций на одного работника и на один рубль основных средств, коэффициент финансовой устойчивости и обеспеченности собственными...