Формирование я-концепции в подростковом возрасте

  • 14 янв. 2014 г.
  • 10116 Слова
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Особенности формирования Я-концепции в подростковом возрасте 5
1.1.Особенности подросткового возраста 5
1.2. Специфика Я-концепции в подростковом возрасте 12
Глава 2. Влияние семьи на развитие Я-концепции в подростковом возрасте 19
2.1. Развитие подростка в семье 19
2.2. Помощь подросткам в преодолении негативного влияния на развитие их Я-концепции 29Заключение 31
Литература 36





Введение


Подростковый возраст - это один из самых недоступных для взрослого человека миров. Это мир, в котором нет логики взрослой жизни, непосредственности детства, где все краски и запахи жизни, весь вкус и аромат именно все и весь, обрушиваются на подростка как ливень. Последствия же ливня бывают весьма неоднозначны - тут и сломанные ветки, и вырванные скорнем деревья, и чистый воздух, и напоенная новой силой земля.
В подростковом возрасте у молодых людей активно формируется самосознание,вырабатывается собственная независимая система эталонов самооценивания и самоотношения, всё более развиваются способности проникновения в свой собственный мир, начинается осознание своей особенности и неповторимости.
Таким образом, постепенно уподростка формируется своя Я-концепция. Я-концепция способствует дальнейшему, осознанному или неосознанному, построению поведения молодого человека. Я-концепция в значительной степени определяет социальную адаптацию личности подростка, является регулятором его поведения и деятельности. Как показывают многочисленные исследования, наличие позитивной Я-концепции в этом возрасте, самоуважение являются необходимымусловием положительного развития и социальной адаптации.
Исходя из вышесказанного, мы пришли к выводу, что работа по развитию позитивной Я-концепции является актуальной именно на этой возрастной ступени.
Объект нашего исследования – личностная сфера старших подростков.
Предмет исследования – особенности Я-концепции подростков.
Цель работы – изучение условий,способствующих развитию позитивной Я-концепции.
Задачи исследования:
- изучение и анализ психолого-педагогической литературы по теме
исследования;
- изучение особенностей структурных компонентов Я-концепции;
- анализ влияния семьи при формировании Я-концепции подростка.
Подростки чувствуют себя загнанными в трудный период своей жизни, потому, что взрослые не находят для нихместа - элементарного пространства - в жизни, так как не знают, что для осуществления Я необходимо и внешнее и внутреннее пространство. Такое пространство, где можно себя чувствовать защищенным, переживать границы своего Я, своего психологического пространства как надежного.
Я-концепция подростка, ее развитие, роль, которую она играет в его жизни, раскрывает возможности воспитания и укрепленияпсихического здоровья личности на всех этапах возрастного развития.
Интенсивный физический рост и переживания, с ним связанные, осязаемость проблем взрослой жизни, нарастающий груз ответственности и тому подобное вносят мощный диссонанс в Я-концепцию подростка. Напряжение, вызванное этим, требует преодоления за счет увеличения силы Я, которая приходит за счет освоения жизненного пространства,выстраивания своего места в нем. Подростки резко и часто меняют интересы и увлечения, у них наблюдается перестройка системы оценок других людей и себя, возникают конкретные жизненные планы и проявляются усилия по их осуществлению.
Противоречивость переживаний, свойственная подросткам, делает их особо чувствительными к существующим в культуре формам организации жизни, в том числе к самымобобщенным формам, содержащим идеал человеческой жизни. Они буквально впитывают всеми чувствам, пробует через действия в виде самовоспитания конкретизировать, персонифицировать идеал, для того чтобы решить свои жизненные задачи, связанные с поиском своего Я.
Взрослые в своем отношении к подростку конкретизируют свойства его Я, а через эту конкретизацию...
tracking img