Формы безналичных расчетов

  • 03 окт. 2010 г.
  • 8626 Слова
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА»
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра гражданского права

Курсовая работа по гражданскому праву на тему:

«Формы безналичных расчетов»
Вариант 3Выполнила:
Студентка заочной формы
обучения 2 курса 4 семестра
по специальностиюриспруденция (бакалавр)
Шигаева Т.В
(10.03.10г.)

Саратов 2010

ПЛАН:

Введение………………………………………………………..2
1. Общие положения о безналичных расчётах……………...3
2. Расчёты поаккредитиву……………………………………6
3. Расчёты по инкассо………………………………………...11
4. Расчёты чеками…………………………………………….19
Заключение…………………………………………………….25
Практическое задание………………………………………...26
Список используемой литературы…………………………...30

Введение.

Расчетные правоотношения регулируются главой 46 Гражданского кодекса РФ, а также Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»132, ПоложениемЦБР от 1 апреля 2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации»133, Положением ЦБР от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»134.
Расчетные правоотношения могут осуществляться в наличной и безналичной формах. Согласно ст. 861 Гражданского кодекса РФ расчеты с участием граждан, несвязанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.
Формы безналичных расчетов определены Гражданским Кодексом Российской федерации. Настоящая часть положения распространяется на следующие формы безналичных расчетов:
- расчеты платежными поручениями;
- расчеты поаккредитиву;
- расчеты чеками;
- расчеты по инкассо.
Самостоятельно клиенты банков выбирают формы безналичных расчетов и предусматривают в договорах, которые заключают с контрагентами.
В рамках форм безналичных расчетов в качестве участников расчетов рассматриваются плательщики и получатели средств (взыскатели), а также обслуживающие их банки и банки-корреспонденты.
Вдоговорные отношения клиентов банки не вмешиваются. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков.
Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов. Расчетный документ представляет собой оформленный в видедокумента на бумажном носителе или, в установленных случаях, электронного расчетного документа.
При осуществлении безналичных расчетов в формах, предусмотренных в Положении ЦБР от 12 апреля 2001 г. № 2-П “О безналичных расчетах в Российской Федерации” используются следующие расчетные документы:
а) платежные поручения;
б) аккредитивы;
в) чеки;
г) платежныетребования;
д) инкассовые поручения.
Соответственно в данной курсовой работе я постараюсь раскрыть все вопросы о формах безналичных расчетов.
1.Общие положения о безналичных расчетах.
Под безналичными расчетами понимаются расчеты по гражданско-правовым сделкам и иным основаниям (например, по уплате налоговых и иных обязательных...
tracking img