Формы ведения бухучета

  • 11 дек. 2013 г.
  • 7927 Слова
Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты и понятия форм бухгалтерского учета
1.1. Сущность, понятие и содержание форм бухгалтерского учета
1.2. Пользователи бухгалтерской информации для целей принятия форм бухгалтерского учета
2. Сущность форм ведения бухгалтерского учета2.1. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета 12
2.2. Журнально-ордерная форма учета 14
2.3. Автоматизированная форма бухгалтерского учета
2.4.Упрощенная форма учета для малых предприятий 17
3. Сравнительная характеристика форм бухгалтерскогоучета и выявление преимуществ и недостатков 31
3.1. Сравнительная характеристика форм бухгалтерского учета 31
3.2. Преимущества и недостатки форм бухгалтерского учета 33
3.3. Рекомендации по совершенствованию форм бухгалтерского учета 36
Заключение40
Список использованной литературы 42

Введение

Правильная организация бухгалтерского учета способствует отражению многочисленных хозяйственных процессов, происходящих в организации. На долю бухгалтерской информации приходится около 70 % всего объемаэкономической информации, необходимой для принятия управленческих решений. Можно сказать, что бухгалтерский учет обеспечивает качественную информационную базу принимаемых управленческих решений.
Совокупность учетных регистров, используемых организацией для отражения хозяйственных операций, образует форму бухгалтерского учета. Существующие формы бухгалтерского учета отличаются именно набором учетных регистров исистемой их взаимодействия. Объединяет формы бухгалтерского учета то, что все хозяйственные операции подтверждаются первичными учетными документами и отражаются в учетных регистрах методом двойной записи на счетах бухгалтерского учета в соответствии с Планом счетов.
Форма бухгалтерского учета – это организация информационной системы, обеспечивающая в определенной последовательности и взаимосвязи совмещениехронологических и систематических записей, синтетического и аналитического учета в целях осуществления текущего контроля фактов хозяйственной жизни и составления отчетности. Различают мемориально-ордерную, журнально-ордерную, упрощенную и автоматизированную формы бухгалтерского учета.
Под формой бухгалтерского учета понимается определенная система использования учетных регистров, которая устанавливаетформы, последовательность и способы учетных записей.
Цель нашего самостоятельного исследования – формы ведения бухгалтерского учета.
Назначение всех форм ведения бухгалтерского учета одинаково, они предназначены для регистрации хозяйственных операций, группировки однородных данных и отражения их на счетах синтетического и аналитического учета, подсчета оборотов и сальдо на счетах, обобщениярасчетов в балансе и отчетности. Поэтому признаками, отличающими одну форму бухгалтерского учета от другой, являются: содержание и форма применяемых регистров, взаимосвязь регистров синтетического и аналитического учета, последовательность и способы записей в учетные регистры. Форму ведения бухгалтерского учета предприятие выбирает самостоятельно.

1. Теоретические аспекты и понятия формбухгалтерского учета
1.1. Сущность, понятие и содержание форм бухгалтерского учета

Данные бухгалтерского учета широко используются в планировании (бюджетировании), прогнозировании, кон¬троле и анализе хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
Планирование как функция управления немыслимо без теснейшей связи с бухгалтерским учетом, так как в про¬цессе планирования в...
tracking img