Формы государственного правления

  • 01 авг. 2011 г.
  • 3034 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………...3
1.Формы государственного правления и ее разновидности…..………..5
2. Парламентская и президентская республики. Общие черты и отличия…………………………………………………………………….………9
3. Виды монархий и их особенности………………….………………..14
4. Форма правления в РФ……………………………………………….17
Заключение……………………………………………..………………..21
Список используемойлитературы…………………….……………….22


Введение

Форма правления – это организация высших органов государственной власти. Это организация государственной власти и ее осуществление. Говоря о форме государства можно определить, что под такое определение подходит любое из 195 государств Земли. Аристотель делил государства на правильные (монархии, политии) и неправильные (деспотия, олигархия и демократия). Формы правления делятся на монархии иреспублики.
Форма правления констатируется в главном законе страны. Монархия – это когда верховная власть принадлежит одному лицу пожизненно и на правах наследования. Есть выборные монархии – ОАЭ, они были созданы из британских колоний и он избирают президента. Или Малайзия – там тоже выборная монархия. Пожизненная монархия – Англия. Есть т.н. квази-монархии (их 17 шт в мире), такие как Австралия, Новая Зеландия,Канада, Тринидад и Тобаго. Это бывшие доминионы, которые до сих пор считают главой государства английского монарха. Есть монархии абсоллютные – Ватикан, Саудовская Аравия и ряд ближневосточных государств. Власть в монархиях не делится на ветви, монарх осуществляет все виды верховной власти + король является лидером духовной деятельности нации. Ограниченные монархии – их большинство. Все монархииобычно имеют конституции. Ограниченные монархии могут быть дуалистические, когда власть делится между королем и парламентом и парламентские монархии. Все европейские монархии – парламентские. Республики – это государства, где верховная власть принадлежит выборному органу. Бывает единоличный и коллегиальный. Есть страны с пожизненными президентами – Югославия (Тито), Тунис, Туркмения, но этоисключение из правил, т.к. обычно избирается на 2 срока (в результате послевоенных изменений конституций сногих стран, в.т.ч. США). По реальной власти можно выделить 5 типов республик – президентская республика (страна – идентификатор США. Президент является главой исполнительной власти и возглавляет кабинет министров.
Суперпрезидентские – (страны датинской Америки, Африки, Югов-восточной азии).Президент получает делегированные полномочия от парламента в плане создания НПА на уровне законов, т.е. он может руководить государством без парламента, фактически). Парламентские республики (ФРГ). Реально власть у канцлера, он ее получает от парламента, т.к. он лидер победившей партии или той, которая правит, либо лидер коалиции партий.
Суперпарламентская (Израиль). Премьер-министра избирает народ навсеобщих выборах, а президента избирает парламент. Там нет партий с явным преимуществом, а в основном там коалиции. Смешанные республики Власть президента и главы правительства равны. В зависимости от взаимосвязи президента и парламента делятся на президентско-парламентские, например Франция, там президент избирается на 5 лет и 2 основных претендента – президент и премьер-министр.


1.Формыгосударственного правления и ее разновидности

Прежде всего надо отметить, что в теоретическом осмыслении государства особое место действительно занимает форма правления, поскольку именно она определяет, кто и как осуществляет государственную власть в государственно организованном обществе. Уже Аристотель, вслед за Платоном, столкнувшись с самыми разными формами организации и осуществления государственнойвласти в древнем мире, попытался разработать классификацию государств по критерию кто и как правит в этих государствах, т.е. по критерию формы правления. Он выделил несколько форм правления: республику, монархию, деспотию, положив в основу классификации способы образования органов государства, их соотношение, приёмы осуществления...
tracking img