Формы предварительного расследования

  • 16 сент. 2010 г.
  • 4983 Слова
Содержание:
Введение
Глава I. Характеристика предварительного расследования как стадии уголовного процесса.
1.1. Понятие предварительного расследования
1.2. Задачи и условия предварительного расследования
Глава II. Формы предварительного расследования
2.1. Сходство и дифференциация форм предварительного расследования
2.2. Предварительное следствие
2.3. Дознание
Глава III. Перспективы.Федеральная служба расследований: за и против.
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Тема моей курсовой работы - «Предварительное расследование, как стадия уголовного процесса». Данная тема была выбрана для раскрытия содержания очень важной стадии уголовного процесса: предварительного расследования, определения ее задач, условий ее осуществления, выявлению форм и обзорупрактики органов, осуществляющих предварительное расследование.
Данная тема актуальна в первую очередь в связи с тем, что предварительное расследование, как стадия уголовного процесса, крайне важна для правильного разрешения уголовного дела, а также в связи с существующими проблемами досудебного производства по уголовным делам.
Целью своей курсовой работы я ставлю обобщение своих теоретических знаний оформах предварительного расследования, анализ деятельности органов дознания и предварительного следствия, а также оценка совершенствования в структуре этих органов.

Глава I Характеристика предварительного расследования как стадии уголовного процесса.

1.1 Понятие предварительного расследования.
Уголовный процесс в Российской Федерации характеризует наличие стадий, как правило, сменяющих друг другапоследовательно. Когда обнаруживают признаки преступления происходит возбуждение уголовного дела, а за ним следует стадия предварительного расследования.
Предварительное расследование направлено на быстрое и полное раскрытие преступлений, обнаружение и изобличение лиц, их совершивших, своевременное привлечение виновных к законной ответственности. Вместе с тем в ходе расследования выявляются иисследуются все обстоятельства, оправдывающие или смягчающие ответственность обвиняемого. Органы расследования обязаны выявить причины и условия, способствующие совершению преступлений, в целях предупреждения их в дальнейшем. Предварительное расследование направлено также на своевременное принятие мер обеспечения возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.
Легального понятия термина«предварительное расследование» выработано не было. Расследование, проводимое по уголовным делам, именуется предварительным потому, что выводы, сделанные в его процессе о виновности, о доказанности и другие не являются окончательными. Однако в самом судебном заседании исследуются в основном материалы, собранные на стадии предварительного расследования. Без предварительного расследования суду было бы затруднительносамому осуществлять все функции, возложенные на органы предварительного расследования. Как отметил В.Т.Безлепкин, предварительным такое расследование называется потому что оно ведется до суда и для суда. Однако, являясь предварительным, расследование не теряет от этого своего важного значения. Это отнюдь не означает, что орган расследования по результатам своей работы по уголовному делу можетограничиться приблизительными, недостоверными, мнимыми выводами. Предварительное расследование должно быть таким, чтобы у суда были все возможности правильно разрешить уголовное дело, вынести законный, обоснованный, мотивированный и справедливый приговор.
Предварительное расследование представляет собой порядок раскрытия и расследования следователем, органом дознания и дознавателем преступления до суда. Оно являетсячастью досудебного производства. Ему предшествует обнаружение признаков преступления и возбуждение уголовного дела.
Предварительное расследование проводится по большинству уголовных дел и является основной формой досудебного установления обстоятельств преступления. Исключение предусмотрено лишь для преступлений, преследуемых в порядке частного...
tracking img