Формы соучастия в преступлении

  • 12 мая 2010 г.
  • 6924 Слова
Введение

Большинство норм Особенной части Уголовного кодекса предусматривает ответственность одного лица за совершенное преступление. Однако практике известны многочисленные случаи, когда преступление совершается не одним, а двумя и большим количеством лиц. Такие случаи оцениваются законом и судебной практикой как соучастие в преступлении.
Особенность этого понятия заключается втом, что в результате совместных действий нескольких лиц, связанных и часто заранее согласованных между собой, совершается единое преступление, достигается общий преступный результат.
Совершение преступления несколькими лицами, по общему правилу, убыстряет достижение преступного результата, облегчает сокрытие следов преступления. Особые трудности возникают при расследовании преступлений,совершенных именно преступными объединениями, организованными группами. Преступная деятельность таких объединений тщательно маскируется, нередко она осуществляется профессионалами, ущерб от преступлений, совершенных преступными группами, бывает более значительным, способы совершения преступления приобретают более изощренный характер, оказывают большее психологическое давление или физическое воздействие напотерпевшего, как, например, при захвате заложника, совершенном организованной группой.
Обобщение судебной практики по уголовным делам проведенное Верховным Судом РФ, выявило тревожные тенденции в структуре преступности: постоянно возрастает процент не только совершения тяжких и особо тяжких преступлений, но и групповых преступлений. По состоянию на 2009 год по Росии в группе совершили преступления40,8% осужденных; число лиц, совершивших преступления в составе организованной группы, увеличилось на 22,4% по сравнению с 2008 годом.
По статистике МВД на март 2010 года по Приморскому краю было совершено 12329 преступлений, это на 11,8% больше чем в прошлом году. Из них 3383 было совершено в составе организованной преступной группы, что также на 16% больше чем в тот же период прошлого года.Проблемы соучастия в преступлении - предмет пристального внимания российских криминалистов и в настоящее время. Рост преступности в период становления новых экономических отношений, активнейшее проявление ее организованных форм заставляют специалистов и законодательные органы вести активную работу в данном направлении.
Таким образом, задачи и цели института соучастия определяются всоответствии с задачами и целями уголовного законодательства. Однако он имеет и свое специальное значение, выражающееся:
Во-первых, закрепление института соучастия в уголовном законе позволяет обосновать ответственность лиц, которые сами непосредственно не совершали преступление, но определенным образом способствовали его выполнению. Тем самым этот институт дает возможность определить круг деяний, непосредственноне предусмотренных в нормах особенной части Уголовного кодекса РФ, однако представляющих собой общественную опасность и требующих обязательной уголовно-правовой оценки;
Во-вторых, институт соучастия позволяет определить правила квалификации действий соучастников;
В-третьих, выработанные им критерии позволяют индивидуализировать ответственность лиц, принимавших то или иное участие всовершении преступления, в соответствии с принципами уголовного права.
Данная тема актуальна для рассмотрения в виду повышенной опасности преступлений совершенных группой; также вызывает интерес проведение сравнительного анализа нововведений в проблематике индивидуализации наказаний и установлении пределов ответственности с нормами ранее действовавшего законодательства.
Цель данной работысостоит в рассмотрении понятия, видов и признаков соучастия в преступлении.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:
• рассмотреть понятие соучастия, а также его объективные и субъективные признаки;
• рассмотреть системную теорию соучастия;
• дать понятие форм и видов соучастия;
• провести анализ судебной...
tracking img