Формы соучастия

  • 12 мая 2010 г.
  • 12462 Слова
КУРСОВАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ : ФОРМЫ СОУЧАСТИЯ
Содержание
лист
Введение 3
1. Понятие и значение соучастия в уголовном праве 5
2. Объективные и субъективные признаки соучастия 10
3. Формы соучастия и виды соучастников 15
3.1. Классификация соучастия и ее критерии 15
3.2. Формы соучастия 22
3.3. Виды соучастников преступления 26
Заключение 36
Список литературы 38
Введение

Частьантиобщественных отношений материализуется, воплощается в реальной действительности в конкретных поступках людей, наносящих вред общественным отношениям. Эти деяния должны находиться в орбите действия уголовного права, стоящего на защите интересов общества. Актуальная задача уголовно-правовой теории - установление признака общественной опасности таких деяний.

Уровень общественной опасности конкретной формычело-веческих поступков в рамках типа, относимого к числу пре-ступных, зависит от того или иного сочетания критериев су-щественности вреда, причиняемого охраняемым отношениям. Именно определенное сочетание, соотношение критериев су-щественности вреда служит показателем повышения или по-нижения опасности деяний и позволяет отличать одни типич-но повторяющиеся формы поступков от других. Это означа-ет, чтовычленение в рамках совместной преступной деятельности различных повторяющихся форм -- сложного соучастия, группового преступления и т. п. -- имеет объектив-ное основание.

Различные формы соучастия образуются за счет того или иного сочетания критериев существенности вреда, причиняе-мого охраняемым общественным отношениям. В этом процес-се основное значение имеет то, какие показатели,проявляю-щиеся через социалистические и антиобщественные отноше-ния, выдвигаются на первый план, несут главную нагрузку в повышении или понижении опасности содеянного. Например, в одних случаях основное значение (при учете и иных крите-риев) придается важности самих охраняемых интересов, в других--своеобразию механизма причинения вреда охраняе-мым отношениям.

Практика борьбы с групповыми эксцессамипоказывает, что они учиняются в нескольких типичных формах. Встре-чаются групповые преступления, когда каждый из виновных непосредственно посягает на объекты охраны, и преступле-ния, когда, преследуя антиобщественные цели, люди объеди-няют интеллектуальные и физические усилия так, что одни лишь создают условия для непосредственного выполнения преступления другими.

Названные формы общественно опасной деятельностиреальны, мало зависят от усмотрения законодателя. Если бы он даже отказался от учета их в законе, то в действитель-ности они все равно имели бы место. Задача законодатель-ных органов и науки уголовного права--познать реальные формы групповых и иных эксцессов в конкретных социально-исторических условиях и соразмерно уровню их опасности избрать эффективные средства уголовно-правового воздей-ствия.Характер общественной опасности каждой формы совме-стного совершения преступления зависит от типа сочетания критериев, проявляющихся как через нормальные, так и ан-тиобщественные отношения. При фиксации такого типа пове-дения в уголовно-правовой норме она (опасность) выражает-ся через объективные и субъективные признаки преступле-ния. Фактически общественная опасность преступления слагается изих комплексов, выступает следствием того, что законодатель оценивает реально существующую обществен-ную опасность, отражающую совокупность объективных свойств и отношений предмета, причем, в одних случаях на первый план выдвигается одно сочетание свойств и отноше-ний, в других -- иное. Правда, в различных преступлениях каждый такой признак не имеет равного веса и значения. Одни в большей, другие вменьшей степени предопределяют социальное содержание содеянного. Иными словами, соци-альная характеристика деяния как общественно опасного и преступного в одних случаях обусловливается объективными признаками в большей, а субъективными -- в меньшей мере, и наоборот. Здесь находит отражение то, что законодатель-ные органы оценивают объективную реальность в плане...
tracking img