Формы и методы контроля качества знаний

  • 05 мая 2013 г.
  • 2956 Слова
Муниципальное учреждение дополнительного образования детей
Детский оздоровительно-образовательный центр №3 г. Бийска









Формы и методы определения уровня знаний
у обучающихся.







Составила: педагог
дополнительного образования детей Борисова ЕленаВладимировна






Бийск
Введение
Современный подход к стратегии развития образовательных систем заключается в понимании того, что качество образования является самым эффективным средством удовлетворения образовательных потребностей общества, семьи, ребёнка, человека. Качество выступает нравственной и рыночной категориями.
«Что такое «качество» в общем виде?Менеджмент даёт разные формулировки. Качество – это соответствие определённой цели. Качество – это совокупность характеристик продукта или услуг. Качество – это удовлетворение требований потребителя. Качество – это соответствие предмета как результата труда некоторым заданным стандартам». (7,С.3.)
Управление качеством образования в учреждении есть процесс проектирования, то есть постановки целейобразования и определения путей их достижения; организация образовательного процесса и мотивация его участников на качественный труд; контроля как процесса выявления отклонений от целей и мониторинга – системы отслеживания изменений в развитии; регулирования и анализа результатов.
Одним из результатов образовательного процесса является обученность (соответствие стандартам), т.е. определённый уровеньзнаний, умений и навыков у обучающихся.
Данный результат должен иметь показатели и методики их оценки и отслеживания изменений. Для этого наряду с различными формами, методами, видами внутреннего контроля в образовательных учреждениях разрабатывается и вводится внутренняя модель мониторинга.






Мониторинг в образовательном учреждении
В современных крайненеблагоприятных социальных условиях образовательные учреждения вынуждены одновременно ставить и решать три группы разнонаправленных задач.
1. Им необходимо обеспечивать элементарное выживание и адаптацию преподавателей и обучающихся к быстро меняющейся обстановке.
2. Образовательные учреждения стремятся обеспечить нормальное функционирование образовательного процесса, качественное достижение результатовобразования, соответствующих государственному стандарту, и необходимый для этого уровень мотивации, здоровья и развития обучающихся.
3. Образовательные учреждения стараются перейти из режима функционирования в режим развития, целенаправленно занимаясь инновационной деятельностью.
Многие формы, методы традиционно осуществляемого контроля в современных условиях мало эффективны и поэтомуучреждения начали разрабатывать свою модель мониторинга.
«Целью мониторинга в образовательном учреждении является обеспечение эффективного информационного отражения состояния образования. Для каждого образовательного учреждения показатели качества образования в узком смысле всегда специфичны, они отражают требования, соответствующие тем моделям выпускника, которые определяют цели, задачи,содержание образования в данном учреждении, его кадровый потенциал, научно-методическое обеспечение и условия образования». (7,С.88.)
Существуют показатели качества образования в узком смысле, которые определяют качество результатов на уровне ГОС и государственных заказов, поэтому они могут быть общими для всех образовательных учреждений:
- обученность обучающихся;
- уровень сформированностиобщеучебных умений и навыков;
- уровень владения творческой деятельностью;
- уровень воспитанности;
- уровень развития личности в психическом, социальном, биологическом аспектах;
- уровень защищенности, социальной адаптации.
Одним из условий успешности мониторинга является наличие объективной информации о качестве знаний у учащихся. Такие данные...