Формы и системы оплаты труда работников

  • 12 сент. 2011 г.
  • 4803 Слова
Содержание.
1. Тема 1.    Формы и системы оплаты труда работников
1.1. Понятие, назначение и классификация форм и систем заработной платы.
1.2. Повременная форма оплаты труда, ее разновидности и условия применения.
1.3. Сдельная оплата и условия ее эффективного применения.
1.4. Краткая характеристика основных систем сдельной оплаты труда.
2. Тема 2.    Организация системыобучения персонала предприятия
2.1. Определение потребности в обучении персонала предприятия.
2.2. Составление планов и программ обучения.
2.3. Методы обучения и оценки результатов обучения.
Задача.

Тема 1. Формы и системы оплаты труда работников.
1.1. Понятие, назначение и классификация форм и систем заработной платы.
Взаимосвязьразмеров заработной платы и показателей, характеризующих количество, качество и результаты труда, устанавливается с помощью форм и систем его оплаты.
Формы и системы оплаты труда – это организационно-экономические механизмы соизмерения затрат и результатов труда работника с размером причитающейся ему заработной платы. Формы оплаты устанавливают принцип соизмерения - по времени или поколичеству сделанного. В соответствии с выбранным принципом различают две основные формы оплаты - повременную и сдельную. Многочисленные разновидности этих форм называют системами оплаты. Системы оплаты определяют «технологию» соизмерения, т. е. конкретные методы, способы исчисления заработной платы в зависимости от затрат или результатов труда.
При повременной форме оплаты труда заработная платаработнику (ЗП) начисляется по установленной ему тарифной ставке или окладу (СТ) за фактически отработанное время (ВФ) согласно данным табельного учёта:
ЗП=СТ*ВФ.
При сдельной форме оплаты труда заработная плата работника или группы работников (ЗС) зависит от заранее установленного размера оплаты за каждую единицу выполненной работы или продукции (Р) и фактически выполненногообъём работ, услуг или количества произведённой продукции (ОФ):
ЗС=Р*ОФ.
Несмотря на внешнее различие в методах расчёта повременной и сдельной заработной платы, между ними нет существенных противоречий. В основе обеих форм оплаты лежит учёт рабочего времени. Только при повременной оплате рабочее время является непосредственной учётной единицей затрат труда и определяет размервсего заработка, а при сдельной - оно определяет размер заработной платы за единицу продукции или работы. Не случайно К. Маркс отмечал, что «поштучная заработная плата есть не что иное, как превращённая форма повременной заработной платы»[1].
Различна стимулирующая направленность форм заработной платы. Сдельная оплата заинтересовывает работника в повышении производительности труда - увеличенииколичества производимой продукции или сокращении затрат рабочего времени на её изготовление. Повременная оплата в большей степени стимулирует повышение квалификации работника и более полное использование им фонда рабочего времени.
Выбор той или иной формы оплаты труда диктуется технологическими особенностями производственного процесса, характером применяемых средств труда и формами егоорганизации, состоянием нормирования труда и учёта его затрат и результатов, сложностью и ответственностью производимой продукции или выполняемой работы и др.
Критериями выбора форм оплаты труда являются степень регламентации трудовых процессов, возможность количественного измерения затрат и результатов труда, необходимость интенсификации труда и увеличения выпуска продукции (объёма работ, услуг),возможность влияния работника на объём производства, трудоёмкость и затратность нормирования труда и учёта его количественных результатов, уровень требований к качеству продукции и безопасности работ
В соответствии с этими критериями условиями эффективного применения сдельной формы оплаты можно считать:
• наличие количественных показателей выработки (работы),...
tracking img