Форсированное строительство социализма

  • 17 янв. 2013 г.
  • 5241 Слова
Содержание
Введение……………………………………………………………………….2
1 Индустриализация страны…………………………………………………3
2 Коллективизация сельского хозяйства……………………………………8
3 Культурная революция…………………………………………………….13
4 Политические репрессии…………………………………………………..16
Заключение…………………………………………………………………….19
Список использованных источников………………………………………..20

Введение

К середине 20-х годов наша страна наоснове реализации новой экономической политики достигла значительных успехов в укреплении хозяйственного и политического положения. Приближалась к концу работа по восстановлению народного хозяйства.
В международной обстановке также произошли изменения. Правительствам западных стран удалось подавить революционные движения рабочего класса. Одновременно экономика капиталистических странстабилизировалась.
Сложилось временное равновесие сил между Советским Союзом и капиталистическим миром, что открывало возможность для периода мирного сосуществования стран с различным общественным строем. Именно на этот период приходится полоса признания СССР со стороны западных государств и установления с ним дипломатических и торговых отношений. Это был временный, но благоприятный внешнеполитический фактор, которыйспособствовал решению важнейших внутренних задач нашей страны.



1 Индустриализация страны.

В этих условиях особое значение и практический смысл приобрел вопрос о судьбах и перспективах строительства социализма в СССР. Дискуссии о выборе пути, формах и методах развития советского общества начались еще в 1923 году и закончились к концу 20-х годов. На ход споров наложили существенный отпечатокмежличностные отношения и борьба за власть в политическом руководстве страны. Утверждение социалистического строя предполагало проведение в жизнь принципа распределения материальных благ по труду, ликвидации частной собственности как основы эксплуатации человека человеком, и обеспечение трудящегося населения такими средствами существования как жилье, здравоохранение, образование на уравнительной бесплатной основе.Эти положения были закреплены в программе РКП (б), принятой на YIII съезде партии в 1919 году. Программа социалистических преобразований могла быть осуществлена, как предполагалось, на основе политической власти в руках рабочего класса и его партии, общественно-государственной собственности на средства производства и обращения, на всеобщей обязанности трудиться и защищать страну. Длямногонациональной страны утверждался как единственно возможный принцип пролетарского социалистического интернационализма. Первостепенной задачей в связи с этим определялась индустриализация страны, как основа для создания высокоэффективной экономики, способной обеспечить экономическую независимость, производство всего необходимого для жизни людей и обороны. Утвердительный ответ на вопрос о возможности построения в СССРсоциалистического общества был дан в апреле 1925 года. Тогда же была осознана необходимость практического поворота к новому промышленному строительству. По сути дела страна стояла на пороге реконструкции народного хозяйства. Предстояло решать следующие задачи: во-первых, преодолеть технико-экономическую отсталость страны, построить крупную промышленность; во-вторых, создать экономические предпосылки для построениясобственно социализма, развития социалистических производственных отношений; в-третьих, обеспечить гарантии обороноспособности государства. Фактически речь шла о второй промышленной революции в стране, которую теперь необходимо было осуществить советскому народу своими силами без внешней помощи.

В декабре 1925 года курс на индустриализацию был закреплен в качестве генеральной линии правящейпартии. Суть этого курса заключалась в том, чтобы превратить СССР из страны ввозящей машины и оборудование, в страну производящую машины и оборудование. Однако в это время у политического руководства страны не имелось четко сложившихся планов экономических преобразований, ясных представлений о принципах, методах и темпах...
tracking img