Фотография как вид медиареальности

  • 23 мая 2010 г.
  • 2215 Слова
ФОТОГРАФИЯ КАК ВИД МЕДИАРЕАЛЬНОСТИ
Рождение фотографии, мир образов и жанры. — «Насилие» фотографии или фотография как власть. — Виртуальность фотографии или рождение нового видения

Рождение фотографии вызвало у многих художников опасение как при возникновении молодой и многообещающей конкурентки: фотография претендовала на первое место в деле запечатления «объективной» реальности. Н. П.Виллис, первый американский комментатор фотографии, предупреждал в 1839 г., что новый аппарат является угрозой для всех изобразительных практик. Если попробовать «распаковать» смысл самого слова «фото-графия», то возможны ассоциации с графикой при помощи света, что-то вроде рисунка или импровизации с фото-тенью.
ХХ век, открыв новую медиареальность, не мог не изменить представление человека о себе.Фотография стала еще одним новым «сообщением», осмысление которого приводит человека в шок. Она фиксирует самые интимные кадры человеческой жизни, она монтирует кадры, создавая виртуальную реальность, она показывает нам нас такими, которыми мы себя не знаем. Она визуализирует нашу тень и изменяет негатив.
Первоначально мир черно-белой фотографии был одной из разновидностей той реальности, которую фиксировалакамера обскура. Границы явленного и неявленного, подобно различным уровням материализации, фотография обнаруживала через чередование-сопоставление темных и светлых тонов. Этот ритм, задаваемый чередованием светлого и темного, был единственным «остатком» музыки, воплощенной в двухмерном пространстве фотографии. Немота фотографии — своеобразная свернутая «точка фантазии», описанная выше ипредставляющая огромный энергетический резервуар для восприятия «скрытой музыкальности» фотографии. Кинематограф также предстал как мир грез и иллюзий перед высокотехнизированной письменной
механизированной культурой. Кубизм как художественное направление разоблачил трехмерное пространство «реальности», обнажив одновременно все грани объекта.

Фотограф заявляет о себе как об «аполлоническом художнике сна», и потомуон нем, бессознателен и образы его — лишь тени прошлого или воображаемые образы. Немота фотографии пользуется теми же «синтаксическими» приемами композиции, что музыка и стих. Она дает ключ к прочтению через ритм противоположного, созвучие различного. Первая фотография графична и предельно метафизична, так как через семантику предельных тонов обращается к предельным основаниям мира: воздушное иземное, темное и светлое, наполненность и пустота, «содержание» и его границы, проницаемость и непроницаемость материи, и т. д. Она обращается преимущественно к следующим темам:
«человек», «лицо человека» (портрет), «род человека» (семья), «человек-творец» (фотографии выдающихся людей), «миг жизни», «историческое событие», «город» и др. Первая фотография еще предельно серьезна и не романтична.
Фотографияпотревожила основной прасимвол современной культуры — логос. Она как новая художественная практика и новый тип опыта пошатнула господство Слова и однозначность Закономерности, выделив в отдельный, с той поры все более разрастающийся домен реальности собственно человеческого, персонального, субъективного присутствия в мире, утвердив рядом с законами натуры незыблемость прав и потребностейантропологического характера — фантазии, частного опыта, субъективного взгляда, случайного впечатления.
Фотография осуществляет метафору власти. На заре существования фотографии требовалось длительное позирование перед камерой. При первом фотографировании напряженность лица модели (при полной длительной неподвижности) придавала ей сходство с трупом. Фотография подразумевала, что, если человек хотел быть запечатлен «какживой», он сначала должен был для этого имитировать смерть. Для длительного позирования, естественно, выбиралась удобная и привычная для человека поза. Всевозможные фиксаторы тела и подпорки, невидимые для объектива, осуществляли принцип отцовской власти, которой были подчинены позирующие, особенно дети. Если для взрослого длительная застывшая поза...
tracking img