Франки

  • 30 апр. 2014 г.
  • 11482 Слова
План

Введение
Глава 1. Эпоха Меровингов
1.1 Франки
1.2 Возникновение государства у франков
1.3 Хлодвиг I
1.4 Принятие Хлодвигом I христианства
1.5 Общественный строй
1.6 Государственный строй
1.7 Конец эпохи Меровингов
Глава 2. Эпоха Каролингов
2.1 Реформа Карла Мартелла
2.2 Карл Великий
2.3 Государственный строй
2.4 Общественный строй
2.5Распад государства
Глава3. Право
3.1 Салическая правда
3.2 Право собственности
3.3 Обязательственное право
3.4 Семейное право
3.5 Наследственное право
3.6 Система преступлений и наказаний
3.7 Судоустройство
3.8 Процесс
Заключение

Введение

Возникшее на развалинах Западной Римской империи Франкское государство было одним из крупнейших враннесредневековой Европе. В период своего апогея оно охватывало всю территорию современных Франции, Бельгии и Люксембурга, а также ряд областей Нидерландов, ФРГ, Италии и Испании.
Государство франков прошло в своем развитии два основных периода (с конца V до VII в. и с VIII по середину IX в). Рубеж, разделяющий эти периоды, характеризуется не только сменой правящих династий (на смену Меровингампришли Каролинги). Он стал началом нового этапа глубокой социально-экономической и политической перестройки франкского общества, в ходе которой постепенно складывалось собственно феодальное государство в форме сеньориальной монархии.
Во втором периоде в основном завершается создание крупной феодальной земельной собственности, двух основных классов феодального общества: замкнутого, иерархическисоподчиненного, связанного вассально-ленными узами класса феодалов, с одной стороны, и эксплуатируемого им зависимого крестьянства — с другой. На смену относительной централизации раннефеодального государства приходит феодальная раздробленность.
В данной дипломной работе будут рассмотрены основные периоды существования Франкского государства – возникновение, расцвет, распад; будет обращено внимание нанемаловажное значение отдельных личностей правящих династий; будет дана характеристика основного правового источника салических франков – «Салической правды» и отдельных отраслей права.

ГЛАВА 1 ЭПОХА МЕРОВИНГОВ

1.1 Франки

Союз германских племён, имеющих общее название – франки сложился в 3 в.н.э. на северо – восточных границах Галлии, провинции Римской империи. Название франк («отважный»,«вольный», «свободный») появляется только в середине III в. Отношения франков с римлянами были достаточно дружественными. В битве на Каталаунских полях (451 г.) франки сражались на стороне римлян в качестве федератов. Франки разделялись на две большие группы: рипуарских франков, столицей которых был римский город Колония, и салических франков, последними правил сикамбрский род Меровингов. Наиболее сильнымибыли салические франки. Они подчинили вначале береговых франков, и это был их первый шаг в завоевании новых земель.
Франки, обосновавшиеся в северной Галлии, в бассейне Луары, говорили на франкском наречии. Но так как многочисленное коренное население, состоявшее из романизированных галлов, вестготов и бургундов, говорило на латыни, франки постепенно усваивают этот язык. Соединение латинского языка ифранкского наречия послужило основой для складывания старофранцузского языка.
У франков существовала примитивная письменность. Они знали руническое письмо, которым пользовались практически все варвары.


1.3 Хлодвиг I

Годы жизни Хлодвига I – 466-511. Молодой король салических франков из рода полулегендарного Меровея быстро понял обреченность государства Сиагрия (последнего римскогонаместника) - последнего осколка Западной Римской империи, после 476 г, не существовавшей даже формально - и пошел на него войной совместно с другими франкскими королями, своими сородичами. В битве при Суассоне (486 г.) галло-римляне были разбиты, Сиагрий бежал в Тулузу к королю вестготов Алариху II, но был им выдан Хлодвигу и казнен.
В это время ему было около 19 лет....
tracking img