Франк Семен Людвигович

  • 16 окт. 2010 г.
  • 3953 Слова
АОУ СПО ТО « Ялуторовский медицинский колледж»

Франк Семен Людвигович

Автор: Баннова.М.В.
Руководитель: Маркова.Ф.П.г. Ялуторовск 2010 г
План-оглавление

Введение………………………………….............................................................................3
1.Биография С.Л. Франка………………………………………………………………….3
2.Рассуждения С.Л. Франка о бытие……………………………………………………..4
3.Рассуждения С.Л. Франка о божестве………………………………………………….6
4.Вопросы социальнойфилософии……………………………………………………….9
5.«Непостижимое»………………………………………………………………………...10
6.Истинная жизнь и ее сущность…………………………………………………………11
7.Поиски смысла жизни…………………………………………………………………..12
Заключение…………………………………………………………………………………12
Литература………………………………………………………………………………….14

Введение
Центральное место в философии С.Л. Франка занимают проблема человека,поверхностно-просветительского понимания личности. Анализ личности, ее внутреннего мира, онтологии этого мира, связи человека с бытием, с Богом, проявления человеческого бытия в творчестве, искусстве, морали, религии – все это тематика работ Франка. Важнейшая проблема философии С.Л. Франка – проблема бытия, исследованию которой посвящена его главная книга «Непостижимое. Онтологическое введение в философию религии» (Париж, 1939). Врезультате смены привычной практической, утилитарной установки нам может, считает Франк, открыться опыт совершенно другого рода реальности - опыт бытия. Все познанное, знакомое открывается для нас как непостижимая тайна, причем тем большая, чем больше предмет укоренен в последних глубинах бытия – в конкретной реальности больше, чем в отвлеченных содержаниях, в живом существе больше, чем внеорганическом теле, в человеческой душе больше, чем в растении или животном. Поэтому всякая реальность в ее конкретности методологична и поэтому сверхрациональна, т.е. непостижима по существу.

Биография
Франк Семен Людвигович (1877 – 1950) – выдающийся представитель русской религиозной философии Серебряного века. Через своего деда, правоверного иудея, он приобщился к иудейскому богословию, а в зрелые годыизучал еврейский философский мистицизм и учение Каббалы. В 1912 г. перешел в православное вероисповедание, но, по собственному признанию, осознавал христианство «как наслоение на ветхозаветной основе». Разнообразный религиозный опыт в немалой степени определил его философские построения.
С 1894 г. увлекся общественной деятельностью как сторонник социал-демократии. В 1899 г. был арестован ивыслан из Москвы без права проживания в университетских городах. Но осенью этого же года уезжает в Берлин, где посещает лекции по философии и экономике. В 1901 г. возвращается в Россию, сдает государственный выпускной экзамен в Казанском университете, а в 1905 г. переезжает в Петербург, где с 1912 г. работает приват-доцентом университета. С 1917 по 1921 г. С.Л. Франк – декан и профессор Саратовскогоисторико-философского факультета. В 1921 г. переселяется в Москву, избирается членом «Философского института», создает, вместе с Н.А. Бердяевым, Академию духовной культуры.
Но в 1922 г. с большой группой ученых высылается из России. Наиболее значительные свои труды пишет за рубежом. Революционные события определили его интерес к общественным проблемам. В Берлине пишет работы: «Крушение кумиров»(1924); «Смысл жизни» (1926); «Духовные основы общества. Введение в социальную философию» (1930). Усиление фашистского режима в Германии вынуждает С.Л. Франка переехать в 1937 г. в Париж, где выходит его главный философский труд «Непостижимое. Онтологическое введение в философию религии» (1939). С 1945 г. он живет в Лондоне, где, размышляя о...
tracking img