Франк

  • 25 сент. 2014 г.
  • 4282 Слова
С. Л. ФРАНК
СМЫСЛ ЖИЗНИ
I. ВСТУПЛЕНИЕ
1. Вопрос «о смысле жизни» волнует и мучает в глубине души каждого человека, совсем и навсегда отмахнуться от него не может и самый тупой, заплывший жиром или духовно спящий человек:
неустранимый факт приближения смерти, старения и болезней
факт погружения в невозвратное прошлое всей земной жизни с иллюзорной значительностью ее интересов
2. Этотвопрос - не «теоретический вопрос», а вопрос самой жизни.
3. Большинство людей прячутся от попытки разрешить «неразрешимые метафизические вопросы», и умело обманывают самих себя – совершается задавливание в глубокие низины бессознательности тревожного недоумения о смысле жизни. Русские больше мучаются этим вопросом
4. Разрушение нашей общественной жизни обнажило перед нами жизнь, как она есть насамом деле. Обозревая потери наших близких, условиями жизни, потерю нашего имущества, болезни, мы часто думаем, что это выдумали большевики, но они этого не выдумали а усилили. Мы, русские, сознавая всю «ненормальность», впервые познали истинное вечное существо жизни.
5. Сущность жизни предстала во всей ее бессмысленности, но лишь немногие остро и напряженно страдали от сознания этого.
6. Настроениемечтательности – нравственная несерьезность, презрение к настоящему и неосновательная идеализация будущего, - это последний корень революционности – нравственной болезни, загубившей русскую жизнь, которая сохраняется и по сей день. вытекает из:
духовного существа человека,
отношения к действительности
к задачам собственной жизни,
но нельзя отрицать возможности такого исхода, если бы намдана была возможность революционного действия, а не только мечтаний и словопрений!
Многие русские люди, потеряв надежду на разрешение этого вопроса, либо:
тупеют
духовно замирают в будничных заботах о куске хлеба
кончают жизнь самоубийством
нравственно умирают, становясь прожигателями жизни
7. Кумиры рушатся, остается сама жизнь во всей своей неприглядной наготе, с тягостностью ибессмысленностью, равносильная смерти и небытию, но чуждая покоя и забвения небытия.

II. «ЧТО ДЕЛАТЬ?»
1. Издавна русский интеллигент привык ставить вопрос о «смысле жизни»в форме вопроса: «Что
делать»? Он имеет, когда под ним подразумевается отыскание пути или средства к какой-либо, уже заранее признанной и бесспорной для вопрошающего цели, на него часто может следовать один единственный и вполнеобоснованный ответ. Но этот смысл вопроса не имеет ничего общего с вопросом о смысле жизни, он становится вопросом о цели жизни и деятельности. Возможность определенного ответа дана лишь в случае, если вопрошающему уже ясна последняя цель его стремлений, высшая и важнейшая для него ценность жизни.
2. «Что мне делать?» = «к чему мне стремиться?», если вопрошающему неясно содержание определяющей цели иценности жизни. Вопрос сводится к вопросу самопознания
3. «Что делать?», как вопрос о смысле жизни – недоумение, связанное с этим вопросом: что нужно сделать, как наладить жизнь, чтобы она стала осмысленной
4. Типично русский смысл вопроса «Что делать?» = «Что делать мне и другим, чтобы спасти мир и тем впервые оправдать свою жизнь?». Мир бессмыслен; простое участие в жизни мира – соучастие вбессмысленном хаосе. Русский человек ощущает, что нужно не «просто жить», а жить для чего-то. (с 40-х гг. 19в. «Что делать?» = улучшать политические и социальные условия жизни народа, добивались этой цели и добились катастрофы 1917 года, но жизнь не стала осмысленной).
5. «Что делать» - ответ: «Нравственно совершенствоваться». Мир можно спасти, если каждый человек будет стараться жить всогласии с нравственным идеалом. (толстовство); цель: внесение в мир нового общего порядка, новых отношений между людьми и способов жизни.
Все различные варианты ответов сходятся. В их основе – общее дело, которое спасет мир и соучастие в котором впервые дарует смысл жизни личности.
Эта вера не обоснована. Есть начало - человек, его стремления к совершенству, к...
tracking img