Французская революция

  • 01 мая 2012 г.
  • 3184 Слова
Введение.
На протяжении многих столетий Франция служит одной из «несущих конструкций» европейского «дома», да и всей международной системы в целом. Экономические и социальные процессы, происходящие во Франции, оказывают воздействие на общеевропейский и мировой экономический и культурный климат. Европу и остальной мир невозможно представить без Франции. Опыт Франции, в контекстесоциально-экономических преобразований, несомненно, имеет международное значение. Разнообразные стороны этого многогранного опыта привлекают внимание исследователей многих стран. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации, регулярно появляющиеся в специальных и массовых изданиях США, Германии, Италии, Канады и других странах.
Франция в социально-экономическом направлении берет свои корни еще со времен правленияНаполеона I, тогда крупнейшим явлением эпохи французской революции в области социально-экономической, несомненно приходится признать то грандиозное перераспределение земельной собственности, которое явилось результатом продажи так называемых национальных имуществ, т.е. земель духовенства и эмигрировавшего дворянства. Естественно это было не единственное яркое событие отложившее отпечаток в истории становлениягосударства, было много других интересных фактов о которых я буду говорить в своей работе.

Основная часть.
Для начала нам нужно все таки обратиться к понятию «социально-экономическая модель». Картину мира, по признаку взаимодействия государства и экономики, невозможно понять без некоторой типологизации национальных примеров взаимодействия. В экономической литературе такая типологизация связана сиспользованием устоявшегося термина «модель экономики»
Термин страновая или национальная модель», был введен в научный оборот относительно недавно в последней четверти XX века.
Само понятие «модель» имеет несколько трактовок. Среди них к реалиям мировой экономики применимы лишь 2. В первой модели – это схематичное описание какого-либо явления или процесса в обществе. Вторая модель – это образец,служащий эталоном для воспроизведения.
Всплеск научного и практического интереса к имеющимся в мировой экономике национальным моделям возникает тогда, когда в той или иной стране происходит глубокое реформирование стратегии и механизма экономического развития и, естественно, возникает проблема выбора наиболее достижимого и привлекательного образца подражания.
Понятие страновой модели используется вслучае, если социально-экономическое и политическое развитие того или иного национального государства в течении достаточно длительного периода демонстрирует стабильность ключевых параметров, заложенных в основу модели. Если воспроизводство этих параметров нарушается, можно ожидать либо частичную модификацию модели роста либо ее полную трансформацию.
Не менее важным компонентом понятия страновой моделиявляется характеристика ее особенностей, иными словами, ее специфика. Это дает возможность проводить сравнительный анализ национальных моделей, существующих в мировом хозяйстве с учетом его эволюционного развития. Сравнительные исследования проводятся по одному или нескольким критериям. Результатом таких разработок могут быть предложения по типологизации национальных моделей.
Страновая(региональная, субрегиональная) модель экономического развития – это совокупность элементов, формирующих целостность национального хозяйства, и механизм, обеспечивающий тесную связь и взаимодействие этих элементов. По своему характеру они являются природно-естественными, технологическими, экономическими, социальными, политическими, психологическими, социокультурными, историческими, конфессиональными.
Ну а теперь можнообратиться и к истории, которая сыграла главную роль в становлении государства. Вот например во времена правления Напалеона I крупнейшим явлением эпохи французской революции в области социально-экономической, несомненно, приходится признать то грандиозное перераспределение земельной собственности, которое явилось результатом продажи так...
tracking img