Французская школа "анналов"

  • 19 янв. 2013 г.
  • 3923 Слова
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Н. И. Лобачевского
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
КАФЕДРА СОЦИОЛОГИИ КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ












РЕФЕРАТ

по курсу «Социология обыденной жизни»
магистранта 1 г/о дневного отделения
направления социология
Масловой Александры Николаевны

Идеи школы "Анналов"
в развитии социологии повседневности








Научныйруководитель
проф. Козырьков
Владимир Павлович








Нижний Новгород-2005 г.
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3


ГЛАВА 1. Основные принципы изучения истории школой «Анналов» 5

1.1. Создание тотальной истории 5
1.2. Субъективное понимание истории 6
1.3. «История масс» в противовес «истории звезд» 6
1.4. Несобытийная история как история ментальностей 7
1.5. Основные теоретические конструкты,посредством которых анализируется история 8

ГЛАВА 2. Три поколения школы «Анналов» 10

2.1. Краткая характеристика периодизации школы 10
2.2. «Короли-чудотворцы» Марка Блока – первая книга школы «Анналов» 11
2.3. Идеи Фернана Броделя – наиболее известного представителя второго поколения школы «Анналов» 12
2.4. История коммунистической иллюзии Франсуа Фюре – представителя третьего поколенияшколы «Анналов» 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17





ВВЕДЕНИЕ



В первые 3 десятилетия ХХ века в результате явной неспособности дать научное объяснение исторического процесса потерпели банкротство многие концепции из арсенала традиционной буржуазной историографии, а вместе с ними и доминировавшие в ней школы и направления. У тех обществоведов, которыепытались найти вне марксизма ответы на поставленные жизнью вопросы, назрела потребность в иных, более широких научных обобщениях, в более углубленных раздумьях о судьбах цивилизации. Выразителями этих потребностей во Франции стали исследователи так называемой «ШКОЛЫ «АННАЛОВ»[1]. Данная работа посвящена описанию идей исторической школы «Анналов» в развитии социологии повседневности.
Школа «Анналов» (или«Новая историческая наука») - влиятельная группа французских социальных историков, связанная с журналом «Анналы экономической и социальной истории» (основан Люсьеном Февром и Марком Блоком в 1929 г.). Сейчас журнал называется «Анналы. История, социальные науки». Этот журнал сделался особенно после Второй Мировой Войны, самым авторитетным и влиятельным из всех периодических изданий по истории, вокругкоторого группировались представители новых направлений историографии.
Школа внесла крупный вклад в эмпирическое изучение европейской цивилизации в целом, а также в теоретическую и методологическую разработку проблем исторического анализа. Представители школы, в частности, выступали против общепринятого подхода к истории как к хронологии политических событий, придавая большое значениесоциальной истории, социальной структуре и долговременным историческим тенденциям[2]. Идеи школы «Анналов» послужили причиной создания новой отрасли социального знания – исторической антропологии. Главные представители школы «Анналов» - Л. Февр, М. Блок, Ф. Бродель, Ле Гофф – традиционно акцентировали лишь наличие общего «духа Анналов» и сопряженное с ним отсутствие жестко задаваемого универсальногометодологического канона. «Анналисты» возражали против квалификации их направления как «ШКОЛЫ», говорили об отсутствии единого кредо, которое было бы обязательным для всех.
В качестве интеллектуальных истоков школы «Анналов» рассматриваются первые упражнения в «неэлитной» (по объекту описания) глобальной истории Вольтера, историческая концепция Й. Хейзинги, социологические модели Дюркгейма и Мосса, а такжепослуживший точкой отсчета для исходных ощущений Февра и Блока «Критический манифест в адрес историков» французского социолога и экономиста Ф. Симиана[3].
Для того, чтобы охарактеризовать данное научное направление, необходимо последовательно решить следующие задачи:
← Определить и описать особенности исследования истории в рамках школы...
tracking img