Французское дворянство

  • 10 нояб. 2010 г.
  • 998 Слова
Французское дворянство
Noblesse

Так же как в других европейских странах французское дворянство возникло в эпоху средневекового феодализма и было разделено вплоть до революции 1789 годана высшее и низшее дворянство. Высшее дворянство (к которому принадлежали также боковые линии правивших Капетингов) вело на протяжении веков кровавую борьбу против королевской власти. Борьбаначиналась с конфессиональных противоречий. Победа укрепила королевскую власть. Последним правящим Kaпетингам, а потом Бурбонам с их министрами – кардиналами Ришелье и Maзарини – удалось, наконец, договорами спротестантами и антигабсбургской по-литикой полностью сломить власть дворянства и превратить его в придворную знать при блестящем Версальском дворе. Что привело, в конце концов, к мораль-ному и экономическомуразорению большинства поместных дворян.

Старое дворянство значительно ослабилось во время последнего правления Бурбонов, а также в связи с многочисленными ноблированиями и активностьюслужилого дворянства. В связи с чем возникали многочисленные незаконные притязания на дворянство (во Франции не существовало единого списка причисленных к дворянскому сословию наподобие германскогоГотского альманаха), что привело к обширной торговле подтверждающими документами. Единственной привилеги-ей, которая оставалась этому сильно увеличившемуся дворянству – было отсутствие налогообложения,сохранившееся вплоть до революции и увеличившее разно-гласия между дворянством и буржуазией.
Французские дворянские титулы при Старом Режиме соответствовали сис-теме в остальной Европе: герцог (Duc), маркиз (Marquis),граф (Comte), виконт (Vi-comte), барон (Baron), рыцарь (Chevalier) и простой Monsieur de ..., но все прерва-лось с Революцией.
Наполеон I создал новое дворянство, Noblesse Impériale, излюдей, служивших ему (с титулами герцога, графа, барона и рыцаря), одновременно принимая часть старого дворянства в свою систему и давая ему новые титулы и гербы. При...
tracking img