Франчайзинг на предприятии общепита

  • 25 сент. 2011 г.
  • 1971 Слова
Франчайзинг на предприятии общепита
Растущий потребительский спрос в России делает российский рынок все более привлекательным для иностранцев. По данным представительства Министерства торговли США в Российской Федерации, мировые гиганты вроде Yum! Brands, Inc. (владелец марок KFC и Pizza Hut), Papa JOHN’S, Starbucks и ряд других компаний ищут партнеров в России. Как и в большинстве стран мира,они пытаются построить схему работы на основе технологии франчайзинга.
Мировая практика доказала, что франчайзинг — один из эффективнейших способов развития бизнеса для фирм, уже добившихся успеха и желающих развиваться дальше. С другой стороны, франчайзинг — это наилучшая возможность организовать очень надежное собственное дело для мелкого предпринимателя, начи_нающего бизнесмена или даже длячеловека, никогда не занимавшегося бизнесом.
Суть франчайзинга можно кратко сформулировать следующим образом: в обмен на преимущества уже на деле проверенной концепции и методики ведения бизнеса с относительно известной и уважаемой торговой маркой франчайзи делится с франчайзером частью своей прибыли и частью своей независимости.
Термин «франчайзинг» имеет французское происхождение (франшиза от фр.francise — привилегия, льгота).
В мировой практике в большинстве случаев франчайзинг—это способ открыть свое дело для того, кто имеет стартовый капитал, опыт предпринимательской деятельности и управления предприятием небольшого масштаба, но не стремится найти свой собственный стиль работы на рынке, разрабатывать маркетинговые стратегии и раскручивать торговую марку.
Важное преимущество для вновьвходящего в бизнес — не надо бороться с могучими конкурентами, изначально можно превратиться из их противника в союзника. Для франчайзера — это возможность захвата нового рынка и расширения деятельности без объемных инвестиций. Наиболее распространен подобный тип организации бизнеса в ресторанном деле, сетях отелей, аптек, супермаркетов, автозаправочных станциях и других предприятиях сферы обслуживания. Приэтом, желая избежать затрат на создание собственного производства или сети магазинов, гостиниц, ресторанов на другой территории, франчайзер предпочитает продать право на ведение бизнеса от его имени другим независимым предпринимателям, обучая их практическим навыкам ведения такого бизнеса и обеспечивая соответствующим оборудованием и технологиями.
Во многих странах особенно быстро началаразвиваться франчайзинговая система создания отелей и ресторанов. Этому способствовало появление в США закона о товарном знаке. Предприятие — производитель продукции, работ или услуг, имевшее среди конкурентов свои индивидуальные особенности, достаточно высокую репутацию качества обслуживания, на определенных условиях приобретало товарный знак (торговую марку). Владельцем товарного знака могли быть выданы лицензиидругим фирмам на определенный отрезок времени, в течение которого владелец контролирует качество товаров или услуг, продаваемых под его товарным знаком.
Франчайзи, как правило, обязан регулярно выплачивать франчайзеру определенные денежные суммы (роялти), кроме первоначального взноса за франшизу.
Специалисты различают четыре вида франчайзинга:
— товарный;
— производственный;
— сервисный;
—деловой (бизнес-формат).
В товарном франчайзинге франчайзером обычно выступает крупный товаропроизводитель, который предоставляет франчайзи право на продажу и сервисное обслуживание товаров, маркированных товарным знаком франчайзера.
Такого рода отношения обычно более выгодны франчайзеру, так как они обеспечивают ему продвижение товарного знака, расширение сети сбыта и непрерывную связь через нее спотребителем. Франчайзи при этом становится частью контролируемой франчайзером системы сбыта. Товарный франчайзинг имеет смысл для франчайзи в случае, если это предприятие специализируется на отдельной группе товаров, организует продажу товаров конкретной фирмы, имеет возможность привести свой имидж в соответствие с имиджем товаропроизводителя и быть узнаваемым на...
tracking img