Франчайзинг

  • 18 марта 2012 г.
  • 1930 Слова
Глава I: «Понятие и виды франчайзинга»
§1 Понятие франчайзинга
История развития франчайзинга уходит своими корнями в средневековье.
В свое время в Британии король предоставлял баронам право собирать налоги на определенных территориях в обмен на различные услуги, например, такие, как обязанность поставлять солдат для армии.
Свободным людям, или гражданам городов, былоразрешено (дана франшиза) продавать свои товары на территории города: на рынках и ярмарках.
Эти элементы права, или привилегий, позволяющие эксплуатировать положение на определенной территории за плату, формировали основу франчайзинга в течение нескольких веков.
В Соединенных Штатах Америки франчайзинг впервые начал использоваться компанией Зингера по производству швейных машинок (Singer Sewingmachine company). После окончания гражданской войны в Америке в середине XIX века Зингер развернул серийное производство, позволявшее его компании торговать по самым конкурентоспособным ценам. Однако организовать централизованное обслуживание швейных машин и замену неисправных частей в одном месте оказалось экономически невыгодным. Была создана франчайзинговая система, которая предоставлялафинансово-независимым фирмам исключительные права продавать и обслуживать швейные машины на определенной территории. Эти первые франшизы по своей сути были действующими дистрибьютерскими соглашениями с дополнительными обязанностями франчайзи (дилера) обслуживать машины по требованию.
Аналогичная система была разработана 1898 году компанией Дженерал Моторс (General Motors), по которой дилеры не имели правапродавать машины других производителей и были обязаны вложить в дело собственный капитал для обеспечения высокого уровня обслуживания и поддержания имиджа фирмы продавца франшиз. Продажа автомашин через систему франшиз ведется и в наше время.
Эффективно франчайзинг применялся и применяется в настоящее время в индустрии бутылочных безалкогольных напитков компаниями Кока-Кола®, Пепси®. Благодаряфраншизе подобные компании получили возможность производить концентрированный сироп централизованно и распределять его местным заводам по розливу, находящимся в собственности и управляемыми франчайзи, которые в итоге становились управляющими местных розничных продаж. Франчайзи имели и имеют право покупать фирменные бутылки и использовать фирменные товарные знаки.


Франчайзинг - это такаяорганизация бизнеса, в которой компания (франчайзер) передает независимому человеку или компании (франчайзи) право на продажу продукта или услуги под товарным знаком этой компании. Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзер. В обмен франчайзи получает разрешение использовать имя компании франчайзера, еерепутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу и механизмы поддержки.
Франчайзер - это компания, которая передает лицензию или передает в право пользования свой товарный знак, ноу-хау и операционные системы.
Франчайзи - это человек или компания, которая покупает возможность обучения и помощь при создании бизнеса у франчайзера и выплачивает сервисную плату (роялти) заиспользование товарного знака, ноу-хау и системы ведения работ франчайзера.
Франшиза - Это полная бизнес система, которую франчайзер продает франчайзи. Сюда входят: право на работу под торговой маркой франчайзера, технология организации бизнеса, консультационная, маркетинговая и иная поддержка бизнеса.
Роялти (сервисная плата) - это периодические выплаты, производимые франчайзи, франчайзеру запродолжительное использование торговой марки и операционных систем ведения бизнеса. Размер роялти обычно рассчитывается как процент валовых продаж, но может также иметь форму фиксированной платы.
§2 Виды франчайзинга
Франчайзинг может рассматриваться также и как соглашение, при котором производитель или единоличный распространитель продукта или услуги,...
tracking img