Франчайзинг

  • 10 апр. 2012 г.
  • 610 Слова
Новиков В.С. Инновации в туризме. Интеллектуальная собственность
Прежде всего следует дать определение понятию франчайзинг (от фр. franchir)— развитая форма лицензирования, при которой одна сторона(франчайзер - компания, которая выдает лицензию или передает в право пользования свой товарный знак) предоставляет другой стороне (франчайзи - человек или компания, которая покупает возможностьобучения и помощь при создании бизнеса у франчайзора и выплачивает сервисную плату (роялти) за использование товарного знака) возмездное право действовать от своего имени (реализовывать товары), способствуя темсамым расширению рынка сбыта.
Франчайзинг в туризме в России появился несколько лет назад, когда появилась реклама Магазина Горящих Путевок Основное преимущество, которого заключалось в том, что клиентымогут по дешевке купить тур того туроператора, которому не удалось его продать за нормальные деньги. В плане маркетинга все было решено просто: Ну какой же русский не любит дешевой езды? Ехать отдыхатьбез оплаты стоимости дороги любит каждый.
Туристический рынок представлен 4-мя категориями участников. Клиенты, Турфирмы, Туроператоры, Курорты. Турфирмы работают с клиентами, предлагая им различныетуры. Туроператоры работают с курортами и выискивают для турфирм оптовые предложения. Франчайзинг в туризме ввели туроператоры, которые предложили турфирмам определенный формат ведения бизнеса истандартизировали набор курортов и других мест для отдыха. Франчайзинг в туризме предполагает стандартизированный набор туров. Если появится новое направление в туризме, то можно попробовать создать специализированную сетьтурфирм в этом направлении. (Франшизы в России – куда.ру, ВЕЛЛ, путевочка)
Франчайзинг в гостиничной сфере бывает 2х видов: 1) франчайзи получает пакет строительной документации от франчайзера длястроительства гостницы (интересен строительным компаниям. К сожалению, факты таковы, что рентабельность бизнеса маленькая. В самом лучшем случае гостиница окупится только...
tracking img