Франчайзинг

  • 15 окт. 2012 г.
  • 1860 Слова
Актуальность данной темы заключается в том, что грамотная инвестиционная политика государства способствует улучшению инвестиционного климата в стране, усилению притока иностранных инвестиций и развитию экономики как основы процветания страны. Если не финансировать свою фундаментальную науку, то с неизбежностью придется финансировать чужую.
Постановка проблемы данной категории определяетнедостаточный уровень инновационной активности усугубляется низкой отдачей от реализации технологических инноваций. Недостаточный уровень инновационной активности усугубляется низкой отдачей от реализации технологических инноваций.
Проблемы становления международного направления инновационной активности предприятий и организаций обусловлены, в большей степени, ситуацией в стране, а непроблемами и условиями, наиболее значимыми из которых являются:
- инновационные предприятия недостаточно ориентируются на международных рынках и не имеют знаний и опыта ведения внешнеторговых операций;
- стремление молодых ученых-исследователей работать в зарубежных фирмах и организациях вне Казахстана;
- недостаточно критический взгляд инновационных предприятий на уровеньконкурентоспособности и объем затрат на продвижение экспортной продукции;
- отсутствие системной государственной поддержки производителей высокотехнологичной инновационной продукции.
Решение задач модернизационного развития Казахстана невозможно без радикальных перемен в использовании инновационного механизма развития экономики Казахстана (создание, сохранение, использование и тиражирование). Онпредставляется одним из локомотивов послекризисного комплекса мер, и не являлся приоритетным в период благоприятной внешней ценовой конъюнктуры на ключевые товары казахстанского экспорта (топливно-энергетические и сырьевые ресурсы с незначительной долей добавленной стоимости).
В Казахстане Национальная инновационная система начала формироваться в 2003 году в виде институциональной и физическойинфраструктуры: проектное финансирование в лице АО «Национальный инновационный фонд» (далее - АО «НИФ»), инжиниринг и трансферт технологий в лице АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» (далее - АО «ЦИТТ»), венчурное финансирование в лице ряда венчурных фондов с участием АО «НИФ» и физическая инфраструктура в виде 4 технопарков в городах Алматы, Караганда, Уральск, а также ПИТ Алатау.Однако, как показала практика, само создание элементов инфраструктуры не привело к росту инновационной активности. В этой связи требуется выработать и реализовать новые подходы к формированию Национальной инновационной системы (НИС), повышению эффективности взаимодействия ее элементов (включая восполнение недостающих звеньев в «цепи» инновационной поддержки), а также усилению взаимодействия и координацииэтих элементов для достижения конечной цели.
Национальная инновационная система включает 4 основных элемента – научный потенциал, инновационные предпринимательство, инновационную и финансовую инфраструктуры. Для законодательного обеспечения реализации Программы НИС был принят Закон Республики Казахстан «О государственной поддержке инновационной деятельности», предусматривающий меры государственногостимулирования инновационной деятельности.
На расширение масштабов инновационной деятельности в Казахстане направлены основные положения Закона Республики «Об инновационной деятельности» и «Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан на 2010-2014 годы».
К началу 2013 года по 10 критическим технологиям в пилотном режиме будут разработанысоответствующие целевые технологические программы, которые впоследствии получат приоритетное финансирование, в том числе из государственного бюджета. Также в рамках аналитической деятельности в 2011 году была проведена оценка деятельности госорганов в области инноваций, разработана методология проведения форсайтных исследований совместно с Корейским...
tracking img