Фрг экономика

  • 04 окт. 2012 г.
  • 678 Слова
     ФРГ относится к тем странам мира, которые, не располагая большими запасами полезных ископаемых и особо благоприятными условиями для сельскохозяйственного производства, сумели добитьсянационального экономического успеха благодаря использованию таких факторов экономического роста, как достижения научно-технического прогресса, высокое качество «человеческого капитала», активное участие в мировыххозяйственных связях, разумная внутренняя экономическая политика.
Природные ресурсы Германии
С точки зрения обеспеченности природными ресурсами ФРГ нельзя отнести к числу богатых стран. Она располагает немногимивидами топлива и сырья. К их числу относятся каменный (Рейнско-Рурский, Саарский и Аахинский бассейны) и бурый уголь(на территории бывшей ГДР. Рурский бассейн по запасам занимает первое место в Западной Европе,однако условия добычи сложные. Запасы месторождений каменного угля составляют около 20 млрд. тонн. Есть также большие запасы калийных солей (между реками Везер и Заале).Подавляющая часть топлива -нефти и газа, а также атомного сырья ввозится из-за рубежа. Потому как, Добыча нефти в районе Северной низменности составляет 5-6 миллионов тонн, что не удовлетворяет и 5 % потребностей, к тому жепродуктивность скважин очень невелика. Несмотря на то, что бурый уголь и калийные соли не представляют большой хозяйственной ценности, бедность Германии полезными ископаемыми пороком назвать нельзя. Это один из факторов,побудивших немцев к усердию, бережливости, стремлению производить высококачественную продукцию, приносящую стране большие доходы.
Для ФРГ типично высокое качество «человеческого капитала», которое определяетсяобразовательным уровнем, профессиональной структурой, социальным составом, состоянием здоровья, способностью к восприятию нововведений. В условиях НТР доля высококвалифицированных рабочих в ФРГ однаиз самых высоких в мире и составляет около 50%.
Научные ресурсы
Весьма важным фактором экономического развития выступает для ФРГ научно-технический...
tracking img