Фролов С.С. - Социология организаций. Учебник. - М., 2001. - 384 с.

  • 01 окт. 2012 г.
  • 101775 Слова
С.С. Фролов







СОЦИОЛОГИЯ


ОРГАНИЗАЦИЙ











Допущено Министерством
образования Российской Федерации
в качестве учебника
для студентов высших учебных заведений









ГАРДАРИКИ




МОСКВА


2001



УДК 316.35(075.8)
ББК 60.54
Ф91






Рецензенты:
доктор социологических наук В.Г. Гречихин
доктор социологических наук В.И.Патрушев


















Фролов С. С.
Ф91 Социология организаций: Учебник. — М.: Гардарики, 2001. — 384 с.: илл.
ISBN 5-8297-0081-6 (в пер.)




Рассматриваются все компоненты современной организации с учетом поведения ее членов и отношении между ними.
Особое внимание уделяется наиболее важным с социологической точки зрения проблемам функционирования и развития власти,действию формальных и неформальных коммуникаций, социальным проблемам и др.
Рекомендуется для студентов и преподавателей высших учебных заведений.




УДК 316.35(075.8)

ББК 60.54





ISBN 5-8297-0081-6
. © «Гардарики», 2001
© С.С. Фролов, 2001




ПРЕДИСЛОВИЕ



В течение многихдесятилетий организации как объект исследования постоянно привлекают к себе внимание ученых и практиков — представителей самых разных областей знания. В настоящее время сведения о строении и проектировании современных организаций, способах управления организационными процессами нужны государственным деятелям, политикам, юристам, управленцам, ученым, инженерам и т.п. Этот интерес вполне объясним — каждый членчеловеческого общества всю свою жизнь проводит в организациях, сталкивается с организациями, зависит от организаций. Вполне справедливо утверждение о том, что человек рождается в организации, воспитывается в организации, удовлетворяет свои потребности в организации и именно организация провожает его в последний путь.
Интерес к организациям не ослабевает еще и потому, что для исследователя это чрезвычайносложный и практически неисчерпаемый объект познания. Такое разнообразие объясняется тем, что для организации характерны все основные черты человеческого общества. Можно сказать, организация — наше общество в миниатюре. Так, организация обладает четкими границами, социальным расслоением и иерархией статусов, центральной властью, целенаправленной деятельностью и всей совокупностью отношений междучленами организации. Очевидно, что организация представляет собой сложный социальный организм, функционально включенный в деятельность человеческого общества. Многогранность организаций привлекает к их исследованию представителей многих наук — психологов, экономистов, социологов, специалистов по управлению, разработчиков систем, инженеров.
Практически с самого начала становления социологии какнауки ведущие социологи — М. Вебер, Т. Парсонс, Р. Мертон, П. Блау, Д. Скотт, М. Крозье, Р. Лайкерт и многие другие — обращали самое пристальное внимание на изучение организаций. Из российских ученых, внесших наиболее существенный вклад в разработку проблем теории организаций, следует назвать Г.В. Осипова, Н.И. Лапина, А.И. Пригожина. Работы этих ученых показали, что сущность организации — это преждевсего социальные отношения между членами социальной группы. Именно рассмотрение организации как целевой социальной группы с централизованным управлением в настоящее время является наиболее продуктивным подходом.
В данном учебном пособии все компоненты современной организации (цели, структура, технологии) рассматриваются только с учетом поведения членов организации и социальных отношений междуними. Этим объясняется включение социального компонента в теорию организаций, что обусловливает глубокий акцент на знании социологии и социальной психологии применительно к организациям.
Чтобы сформировать наиболее общее целостное представление о современной организации, автор стремился показать, почему возникают организации, какой путь развития они прошли с...
tracking img