Функции денег

  • 31 марта 2012 г.
  • 1473 Слова
Функции денег и взгляды авторов на их значение.
1. деньги как средство обращения
2. деньги как мера стоимости
3. деньги как средство накопления
4. функция платежного средства
5. функция мировых денег
Деньги — универсальный товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.
Деньги проявляют себя через своифункции. Обычно выделяют такие функции денег как:
Деньги как мера стоимости
Деньги выступают мерой стоимости. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнообразных благ и ресурсов. Благодаря денежной системе нам не надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты, на которые он мог бы быть обменен. Мы недолжны выражать стоимость скота через зерно, цветные карандаши, сигары, автомобили и т. д. Использование денег в качестве общего знаменателя означает, что цену любого продукта достаточно выразить только через денежную единицу. Такое использование денег позволяет участникам сделки легко сравнивать относительную ценность различных товаров и ресурсов. Подобные сравнения облегчают принятие рациональныхрешений. В качестве меры стоимости деньги используются и в сделках с будущими платежами.

Деньги как средство обращения
Деньги как средство обращения. Деньги выступают как средство обращения обслуживания товарооборота. Во-первых, прежде всего деньги являются сегодня средством обращения, деньги можно использовать при покупке и продаже товаров и услуг. Как средство обмена деньги позволяют обществуизбежать неудобств бартерного обмена. И, представляя удобный способ обмена товарами, деньги позволяют обществу воспользоваться плодами географической специализации и разделения труда между людьми.

Деньги как средство накопления
Деньги как средство накопления. Деньги служат средством сбережения. Поскольку деньги наиболее ликвидное имущество, они являются наиболее удобной формой хранениябогатства. Владение деньгами за редким исключением не приносит денежного дохода, который извлекается при хранении богатства, например, в форме недвижимого имущества (собственности) или ценных бумаг (акций, облигаций и т. д.). Однако деньги имеют то преимущество, что они могут быть безотлагательно использованы фирмой или домашним хозяйством для любого финансового обязательства.

Деньги как средство платежаДеньги выступают как средство платежа. Эта функция денег проявляется, прежде всего в обслуживании платежей вне сферы товарооборота. Это налоги, социальные выплаты, проценты за кредит. Деньги легко принимаются в качестве средства платежа. Это удобное, на мой взгляд, социальное изобретение, позволяющее платить владельцам ресурсов и производителям “товаром” (деньгами), которое может быть использовано дляпокупки любого из всего набора товаров и услуг, имеющихся на рынке.
Функция мировых денег
Мировые деньги. Функция мировых денег представляет собой проявление сущности денег в сфере международного экономического оборота, когда контрагентами товарных и финансовых сделок выступают резиденты разных государств. Становление этой функции связано с развитием внешнеэкономических связей, формированиеммирового рынка и междустранового движения капиталов.
Функционируя в качестве мировых, деньги реализуют свое назначение как:
·                   всеобщее покупательное средство – когда покупка товаров и оплата услуг за границей осуществляются за наличный расчет;
·                   всеобщее платежное средство – при погашении международных долговых обязательств;
·                   всеобщее воплощениеобщественного богатства – в процессе образования и пополнения валютных резервов стран, валютных сбережений юридических и физических лиц, вывоза полученных или накопленных средств за границу и т. д.
 
Теории денег
Характеризуя основные направления развития денежной теории, обычно выделяют металлистическую, номиналистическую и количественную теории денег и монитаризм....
tracking img