функции следователя в уголовном процессе

  • 22 марта 2017 г.
  • 6636 Слова
Содержание

Введение 3
Глава 1. Развитие белорусского уголовно-процессуального законодательства в следственных органах 5
Глава 2. Понятие функций, осуществляемых следователем в уголовном процессе 9
2.1. Функция уголовного преследования 11
2.2. Функция предварительного расследования 19
2.3. Понятие функции обвинения. Соотношение понятия «уголовного преследования» с понятиями «предварительноерасследование» и «обвинения» 25
Заключение 33
Список использованных источников 35














Введение

Важнейшей идеей современного правового государства является формирование эффективной правовой системы, способной обеспечить реализацию возложенных на нее задач управления делами общества, воздействовать на различные социальные процессы. Радикальные политические, социальные, экономическиепреобразования, произошедшие в обществе за последнее время, актуализировали и повлекли реформирование уголовно-процессуального законодательства, переориентации его на обеспечение защиты прав и законных интересов лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Правовое положение следователя в уголовном процессе постоянно привлекает внимание исследователей.
Следователь – наиболее значительная фигура в уголовном процессеБеларуси. От успеха деятельности следователя во многом зависит успех борьбы с преступностью. Поэтому исследование процессуального положения следователя в уголовном процессе представляется весьма актуальным. Этот интерес к процессуальной фигуре следователя в уголовном процессе объясняется еще и тем, что законодатель в последнее время внес в правовое положение следователя значительные изменения, а вюридической науке появилось ряд предложений различных авторов относительно его правового положения, которые требуют научного осмысления и оценки.
Тема курсовой работы: Функции следователя в уголовном процессе.
Целью курсовой работы является комплексный теоретический и практический анализ правового положения следователя как участника уголовного процесса. Реализация поставленной цели обусловиларешение следующих взаимосвязанных задач:
- рассмотреть развитие белорусского уголовно-процессуального законодательства в следственных органах;
- изучить понятие функций, осуществляемых следователем в уголовном процессе;
- исследовать функции уголовного преследования;
- рассмотреть функции предварительного расследования;
- изучить понятие функции обвинения. Соотношение понятия «уголовногопреследования» с понятиями «предварительное расследование» и «обвинения».
Объектом настоящего исследования является правовой статус следователя как участника уголовного процесса. Предметом исследования являются нормы права, устанавливающие права, обязанности следователя, гарантии его деятельности, а также процессуальные задачи и функции.
В процессе исследования были использованы общенаучные методы: системныйанализ, сравнительный метод, метод дедукции, а также частные методы исследования: сравнительно-правовой, исторический, логический, социологический, структурный, институциональный и др. При подготовке курсовой работы использовался нормативно-правовой материал (положения Конституции Республики Беларусь, УК, УПК, Декретов и Указов Президента Республики Беларусь, иных нормативных правовых актов РеспубликиБеларусь), а также общетеоретическая и специальная литература.













Глава 1. Развитие белорусского уголовно-процессуального законодательства в следственных органах

История белорусского следствия во многом связана со сложившейся системой права в дореволюционной России, а затем и в СССР.
В Российской империи постоянно действующий Следственный аппарат был создан Судебными уставами 1864 г. и существовалпри судах. В книге первой Судебных уставов «Общее учреждение судебных учреждений» указано, что «для производства следствия по делам о преступлениях и проступках» при судах «состоят Судебные Следователи», которые «назначаются Высочайшую властью, по представлениям Министра Юстиции» на основании представления «общего собрания Суда при участии...
tracking img