Функции философии

  • 27 сент. 2011 г.
  • 2634 Слова
1. Раскройте основные функции философии.
Функции философии – основные направления применения философии, через которые реализуются ее цели, задачи, назначение.
1. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
Понятие мировоззрения неоднозначно, однако можно выделить его основные характеристики:
1) оно включает в себя некоторую совокупность общих взглядов человека на мир и свое место в мире;
2) этивзгляды – не просто знания о действительности, а знания, ставшие убеждениями;
3) эти убеждения определяют направленность личности, ее жизненные позиции, цель и смысл ее жизни, проявляясь в поведении личности.
Любой человек обладает тем или иным мировоззрением, имеющим для него силу убеждения и служащим ориентиром для определения поведения, оценки событий его жизни. Существуют различные видымировоззрений:
1. Мифологическое мировоззрение древнейшего периода истории объясняет сложные и непонятные явления природы и общественной жизни вмешательством загадочных, мистических явлений, во многом подобных самому человеку.
2. Религиозное мировоззрение, распространенное до сих пор, развивается наряду с противоположным ему атеистическим.
3. Стремление решать проблемы рационально приводит кформированию научного мировоззрения в различных исторических вариантах (естественнонаучном, механическом, информационном и пр.).
Мировоззрение людей образуется под влиянием самых различных обстоятельств: воспитания, образования, жизненного опыта, отдельных жизненных впечатлений. На нем сказываются условия жизни, общие черты эпохи, национальные особенности культуры. Средствами разработкимировоззрения является философские размышления. В создаваемых философами системах обобщаются, аргументируются разнообразные варианты имеющихся у людей мировоззренческих взглядов и убеждений. Поэтому идеи философов получают признание и распространение в обществе.
Таким образом, философия – средство выражения, систематизации и обоснования мировоззрения, теоретическая основа решения мировоззренческихвопросов.
Мировоззрение человека, не знающего философии и не способного к самостоятельному философскому мышлению, носит неглубокий и несистематизированный характер. Оно страдает неустойчивостью или догматичностью, ему свойственны несогласованность и внутренняя противоречивость. Можно прожить и со стихийно сложившимся мировоззрением, без философских раздумий над его содержанием, но очень часто узость,поверхностность, противоречивость такого "философски необработанного" мировоззрения ведут к неумению ориентироваться в сложностях современной общественной жизни и культуры, к потере жизненных ориентиров и, как следствие, – к жизненным неудачам и неудовлетворенности своей судьбой. Можно пытаться собственными силами решать все мировоззренческие проблемы, однако вряд ли разумно заново "изобретатьвелосипед", пренебрегая многовековой мудростью и опытом решения мировоззренческих вопросов, накопленными в философии.

2. СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ.
Социальная функция философии в том, что с ее помощью в каждую историческую эпоху осмысливаются главные проблемы общественной жизни и перспективы дальнейшего развития общества. Через философию человечество как бы осознает само себя, свое прошлое, настоящее ибудущее, свои достоинства и недостатки, достижения и потери. Философия – самосознание общества.
Социальная функция философии многообразна по своему содержанию и складывается из взаимосвязанных между собой подфункций:
1. Культурная функция. В философии обобщаются характерные черты культуры народа и эпохи, она выступает как ядро культуры, как ее душа, мозговой центр, влияющий на все развитиекультуры. Можно согласиться с Б. Расселом (1872-1970): "Чтобы понять эпоху или нацию, мы должны понять ее философию, а чтобы понять ее философию, мы должны сами в некоторой степени быть философами".
2. Критическая функция. Особенность философской критики в том, что она не просто вскрывает имеющиеся в действительности недостатки, а главный удар направляет против...
tracking img