Функциональные основы формирования квартир

  • 09 апр. 2012 г.
  • 7123 Слова
1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КВАРТИР

1.1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КВАРТИР

Квартира, как главный элемент жилища, имеет большую социальную значимость. Она была и остается основой благосостояния и бытового благополучия семьи, являющейся, в свою очередь, первичным звеном нашего общества.
Квартира, или жилая ячейка - это та микросреда, в которой человеку в разные периоды егожизни приходится проводить от 40 до 100% своего времени. И чем полнее и лучше занимаемая семьей квартира будет удовлетворять потребности как отдельного члена семьи, так и семьи в целом, тем успешнее они смогут реализовываться. Эта двойственность требований, на которую в свое время указал Корбюзье, и является отправной позицией при проектировании любой квартиры - т.е. она всегда должна быть местом свободыличности и местом, благоприятствующим развитию и упрочению семейных контактов.
Понятия "жилая ячейка" и "квартира" стали в терминологии литературных и устных изложений применяться как синонимы, хотя это не совсем так. Понятие "жилая ячейка" обобщает целый круг архитектурно-планировочных воплощений жизнедеятельности семьи - это и квартира, и индивидуальный жилой дом, и комната в общежитии,домах-интернатах и пр.; понятие "квартира" по своему содержанию более конкретно и связано с принадлежностью ее к определенному типу жилого дома.
Проектирование квартир для массового жилого строительства имеет свою специфику, обусловленную теми принципами и особенностями, которые непосредственно вытекают из планомерно решаемой задачи - обеспечить каждую семью отдельной квартирой. Отсюда и первый принциппроектирования - каждому типу семьи своя квартира.
Данные о структуре населения по размеру семей служат исходными для выявления соответствующего состава типов квартир в доме, комплексе или застройке района, которые всегда находят отражение в заданиях на проектирование. Поэтому в каждом случае должна разрабатываться определенная номенклатура различных типов квартир с различным числом жилых комнат. Это и составляет одну изособенностей проектирования квартир для массового жилого строительства.


Численный состав семьи таким образом - один из основных типообразующих признаков жилой ячейки. Именно числом человек, на которое рассчитывается квартира, определяется ее размер, общая и жилая площади.
Жилую площадь квартиры составляет сумма площадей всех жилых комнат; общую - площади всех помещений квартиры.
Жилая площадьна человека в настоящее время принята как основной показатель при распределении жилища, общая площадь квартиры служит основой при ее проектировании.
Наряду с задачей обеспечения каждой семьи квартирой, существует необходимость создания всем проживающим в ней определенного и равноценного уровня комфорта. Эта задача глубоко демократического характера обязывает проектировщика при разработке квартирконкретной номенклатуры наделять их равноценными качествами. Ни одна квартира в проектируемом доме не должна быть ущемлена по отношению к другим. Равноценность квартир обеспечивается соответствующими планировочными приемами, единым уровнем гигиенических условий, санитарно-технического оборудования и всем тем, что может характеризовать степень комфортабельности проживания в жилой ячейке. В качествепримера, иллюстрирующего изложенную идею, можно указать на жилой комплекс в Калининграде, где все четыре типа квартир решены на развитии одного планировочного приема, при этом каждая квартира имеет остекленную веранду и лоджию при кухне. В следующих примерах также установлены относительно равные условия для организации быта и отдыха семей.
Равноценность квартир, таким образом, второй принцип, ихпроектирования в массовом жилище. Этот принцип позволяет получить на каждом данном этапе жилищного строительства относительно стабильный уровень комфорта и равные условия проживания в квартирах.
Хотя численный состав семей и основной типообразующий признак формирования жилых ячеек, но этого недостаточно. Необходим всесторонний учет требований, связанный с...
tracking img