Функция спроса на ресурсы

  • 09 сент. 2010 г.
  • 1140 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ МАТЕМАТИКИ И КОМПЬЮТЕРНЫХ НАУК
КАФЕДРА ИНФОРМАТИКИ И МАТЕМАТИКИ

РЕФЕРАТ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА»
на тему«Функция спроса на ресурсы».

Тюмень – 2010
Оглавление
Что такое спрос. 3
Кривая спроса. 5
Функция спроса на ресурсы. 8
Список литературы. 10

Что такое спрос.
Каждый человек нуждается в тех или иных благах, т. е. обладает потребностями.И если он не может произвести эти блага сам или ему выгоднее купить их, он приходит за ними на рынок. Естественно, он должен располагать деньгамидля покупки, поскольку бесплатно на рынке ничего получить нельзя. А это значит, что на рынке мы сталкиваемся уже не с потребностями как таковыми, а со спросом.
Этот термин, а точнее, его полный вариант — ≪платежеспособный спрос≫, ввел в научную лексику выдающийся английский экономист Томас Роберт Мальтус (1766—1834). И сделал он это для того, чтобы провести четкую грань между МЕЧТАМИ людей о получениив свое распоряжение каких-то благ и их реальными ВОЗМОЖНОСТЯМИ эти блага приобрести.
Очень хорошо это различие описал уже предшественник Мальтуса Адам Смит: «Даже очень бедный человек может, в определенном смысле слова, обладать спросом на карету, запряженную шестеркой лошадей; он может даже желать иметь ее; но его спрос никогда не станет реальным спросом, поскольку этот товар никогда непоступит на рынок для удовлетворения желаний именно этого человека». Мальтус довел эту мысль до кристальной ясности, назвав то, что Смит именовал «реальным спросом», спросом платежеспособным. Его выводы позволяют нам сформулировать одно из важнейших правил экономической жизни: «Для рыночных процессов значение имеют только те желания людей, которые могут быть подкреплены денежными суммами, реально достаточнымидля покупки некоторого количества товаров».
Спрос в таком понимании характеризует состояние рынка, а точнее, связь массы товаров, которую люди готовы купить, с величиной цен, по которой они могут совершить покупку.
Именно эту связь иллюстрирует рис. 3.1, где видно, что, будь цена на рынке пониже, покупатель купил бы желанных ему товаров побольше.
Иными словами, объем (масса) покупок, или, какговорят экономисты, величина спроса, непосредственно зависит от цены, по которой эти товары можно приобрести.

Рис. 1.1. Связь величины покупок и уровня цены

Кривая спроса.
Информацию о возможных величинах спроса легко представить графически в виде кривой, которая называется кривой спроса (рис. 3.2). Она описывает картину спроса на данном товарном рынке, т. е. зависимость между:
• ценой товара и
•объемами его покупок, возможными при различных уровнях цен.
Кривая спроса позволяет ответить на два вопроса:
1) какова будет величина спроса при различных уровнях цен?
2) как изменится величина спроса при некотором изменении цены?
Цена, долл.
3500
3250
3500
2750
2500
2250
2000
1750
1500
1250
1000
750
500
250 -
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140150
Число велосипедов
Рис. 1.2. Кривая спроса (на примере рынка велосипедов)
Каждая точка на кривой — величина спроса на данный товар (возможноеколичество покупок) при определенном уровне его цены. Например,точка с координатами 120, 750 обозначает, что при цене 750 долл. покупатели готовы приобрести 120 велосипедов.
Чтобы лучше понять механизм взаимосвязи цены и объема проданных товаров,посмотрим на данные, приведенные в табл. 3.1 (такого рода таблицы принято называть шкалами спроса). Цифры в первой колонке показывают возможные уровни цен на велосипеды SCOTT в Москве (по состоянию на июнь 1999 г.), а во второй — число велосипедов, которое покупатели, допустим, готовы приобрести при том или ином уровне цены.
Таблица 1.

Цена велосипеда, долл. | Число...
tracking img