Фінансування міжнародних проектів

  • 31 марта 2012 г.
  • 2170 Слова
Финансирование международных проектов
(Фінансування міжнародних проектів)
Финансирование – один из самых важных процессов, который является вспомогательным механизмом в нормальном функционировании и росте деятельности на уровне предприятия, региона и даже страны. Но прежде чем углубляться в проблематику этого явления, стоит определиться с правильным толкованием слова«финансирование».
Какое же дают определение этому термину в книжках, публикациях и журналах? Мы, к примеру, нашли такую терминологию:
1. Финансирование - это обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами всего хозяйства страны, регионов, предприятий, предпринимателей и других лиц [1].
2. Финансирование — это сфера взаимодействия компании с рынком капитала [2].
3. Финансирование - снабжение денежнымисредствами, финансовыми ресурсами или выделение денежных средств, финансовых ресурсов на что-либо [3].
4. Финансирование - это  получение предприятием необходимых денежных фондов для осуществления хозяйственной деятельности [4, с. 276].
Как видим, каждый автор по-разному толкует этот термин. В принципе, все определения похожи, разница лишь в том, что сфера привлечения денежныхсредств может быть разной – от маленького предприятия до целой страны или даже союзов государств.
Мы же, глядя сквозь призму вышеобозначенных определений, сделаем своеобразный вывод из всего выше сказанного в виде своего толкования термина «финансирование». Итак, мы считаем, что финансирование – это процесс, который можно обозначить двумя аспектами, первый из которых характеризирует получениефинансовых средств для определенных целей (функционирования и развития) субъектами хозяйствования. И второй аспект проявляется через процессы снабжения определенных проектов для получения своеобразных выгод в будущем.
С самим термином мы разобрались, далее следует разобраться, что же собой являет проектное финансирование? Считается, что финансирование проектов – это одна из самых важных банковских услуг,которае, по сути, является разновидностью банковского кредитования больших проектов. Проектное финансирование – это, по большому счету, комплекс финансовых услуг, который может охватывать разнообразные виды займов, эмиссионные услуги, лизинговые услуги, страхование, предоставление гарантий, управление рисками, консалтинговые услуги и другое.
Если брать финансирование проектов на уровнепредприятий, то основной целью в этом случае является привлечение и эффективное использование средств для реализации значительного по масштабам проекта. К источникам финансирования таких проектов можно отнести как собственные средства предприятия, так и привлеченные, среди которых:
- Банковские кредиты. Источники – долгосрочные кредиты в коммерческих банках, ипотечные ссуды, частное размещение долговыхобязательств. Варианты финансирования проекта надо выбирать с учетом возможности погашения кредита и выплаты процентной ставки.
- Лизинг. Вместо заимствования финансовых средств предприятие может принять оборудование и другие производственные активы в аренду у лизинговой компании. В соответствии с заключенным договором лизинговая компания полностью выплачивает производителю (или владельцу) стоимостьоборудования и сдает его в аренду с правом выкупа в конце аренды. Лизинг позволяет предприятию получить оборудование и начать его эксплуатацию, не отвлекая средства из оборота.
- Инвестиции государственных структур. Перечень инвестиционных проектов, осуществляемых за счет государственных инвестиций, формируют в строгом соответствии с целями и приоритетами инвестиционной политики. Централизованныеинвестиции из бюджета выделяются, как правило, на платной и возвратной основе.
- Средства, привлеченные от размещения акций и облигаций. Одна из самых распространенных форм финансирования проектов. Акционерный капитал может иметь форму денежных взносов, техники и технологии, услуг, документации, имущественных прав. Основной объем...
tracking img