Хай-тек в архитектуре, одежде, дизайне интерьеров.

  • 20 окт. 2010 г.
  • 2471 Слова
РЕФЕРАТ
Хай-тек

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Хай-тек в архитектуре_________________________________________ 4
Хай-тек в дизайне интерьеров___________________________________7
Хай-тек в одежде_________________________________________________11
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Хай-тек (англ. hi-tech, от high technology — высокие технологии) — стиль в архитектуре и дизайненашедший широкое применение в 1980-х.
Хай-тек относят к ультрасовременным стилям. Он родился в революционные 60-е прошлого века, дизайнеров того времени вдохновили на подвиги представители архитектурных течений 20-30-х годов, в особенности конструктивисты. Стиль возник из дизайна промышленных помещений, где все элементы обстановки подчиняются функциональному назначению, и поначалу представлялсобой скорее подход к архитектуре, чем особый стиль. Элементы индустриальной эстетики перешли в жилое помещение, где получили дальнейшее развитие: вышла смесь высоких технологий и конструктивизма.
Особенность хай-тека заключается в том, что он относится к самыми новейшими техническими достижениями. В архитектуре и интерьере хай-тек выражается преимущественно в стеклометаллических конструкциях ипреимущественно монохромной гамме, активном использовании технических новинок, а также заимствование из конструктивизма (упор на функциональность, отсутствие декора, геометричность).

ХАЙ-ТЕК В АРХИТЕКТУРЕ

Основоположники и самые яркие представители — Ричард Роджерс, Ренцо Пиано, Норман Фостер.
Никаких декоративных излишеств. Активное внедрение новейших технологий в среду обитания человека. Поройдемонстративное использование технических форм – ярко окрашенных открытых труб, воздуховодов, элементов инженерного оборудования, металлических конструкций и другого антуража «века техники». В крайних проявлениях стиля "хай-тек" ("хайтек") целесообразность технических устройств даже приносится в жертву формальной выразительности. Свет гармонично сочетается с пространством. Конструкциям присущи:строгость и простота, прямые линии, простые геометрические формы. Декор спокойный. В цветовой гамме преобладает однотонность. Много металла и стекла. Популярны металлостеклянные многоярусные галереи, связывающие торговые предприятия и развлекательные учреждения, характер интерьера которых определяют элементы инженерного оборудования («Рейнбоу сентр» в Ниагара-Фоллс, США, 1978).
Торжество высокихтехнологий отличает Центр Помпиду Ричарда Роджерса и Ренцо Пьяно в Париже (1971-1977). Архитекторы поместили опорные конструкции и переходы с внешней стороны здания, создав таким образом прочный металлический каркас вокруг внутреннего помещения, которое могло быть приспособлено для любых культурных целей.
В числе образцов стиля "хайтек" - здание Гонконгского и Шанхайского банка в Гонконге, прочность внешнихструктур которого символизирует надежность хозяина (архитектор Норман Фостер, 1986), здание компании Ллойда в Лондонском Сити (архитектор Ричард Роджерс, 1986), административное здание и издательский комплекс "Файненшнл Таймс" в Лондоне (архитектор Николас Гримшоу, 1988), здание Рейтерс на Блэкоуолярд в Лондоне (архитектор Ричард Роджерс, 1992, премия Королевского института архитекторов/ RIBA).Известен своими новаторскими конструкциями в стиле "хай-тек" американский архитектор китайского происхождения Пэй Ио Минь. Он - автор самого высокого в Азии семидесятиэтажного здания Китайского банка в Гонконге (368 м, 1987) и стеклянной пирамиды (вход в Лувр) в Париже (1989). Его сооружения отличает большая легкость, обусловленная сочетанием прозрачного стекла и тонких видимых металлическихконструкций.
Модой 70-80-х годов были «зеркальные» здания с ограждениями из поляризованного светоотражающего стекла, скрывающими конструкции. Огромные постройки как бы растворяются отражениями окружающей среды в зеркалах фасадов («Пасифик дизайн сентр» в Лос-Анджелесе, США, 1976).
Стремительно завоевывающие мир нанотехнологии открывают перед архитекторами и дизайнерами самые...
tracking img