Хай-тек в мировой архитектуре

  • 02 июля 2015 г.
  • 1292 Слова





РЕФЕРАТ
на тему: «Архитектура общественных зданий в стиле Хай-Тек»











Хабаровск 2015
Содержание

Введение
1. История развития
2. Техно современность
3. Основные черты
Вывод
Список использованной литературы

















Введение
Процесс становления стиля «хай-тек» в значительной степени базируется на работе английской группыархитекторов «Аркигрэм», совместивших идеи поп-арта и научной фантастики 1960-х годов в едином архитектурном образе. Широко применялся в 1980-е годы, наиболее заметные практики и теоретики стиля – архитекторы Норман Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гримшоу, Ренцо Пиано.
Хай-тек, согласно классификации американского архитектора, историка архитектуры Ч. Дженкса, относится к позднему модернизму, что позволяетопределить его основные характеристики, такие как: прагматизм, сложная простота, скульптурная форма, гипербола, технологичность, структура и конструкция часто организованная как орнамент, анти-историчность, монументальность. Актуальность данного стиля в современной архитектуре бесспорна, а процесс адаптации к условиям новой эпохи уникален, так как его результатом становится не только изменение самого стиля, но ивозникновение на его основе новых стилистических направлений.
Целью данного исследования является выявление особенностей стиля «Хай-тек» в архитектуре современных общественных зданий, направлений развития стиля в современных условиях.













История развития
Стиль «хай-тек» (англ. high-tech — высокие технологии) появился в Англии в 70-е гг. 20-го столетия. Исследователисвязывают его с британской философской традицией эмпиризма, эстетикой брутализма («грубой» архитектуры) и течением радикального дизайна. Сами англичане проводят параллели с традиционной склонностью к техническому изобретательству, которую они еще со времен промышленного переворота считают характерной чертой нации. Фактически данный стиль отразил век «высоких технологий», став крайним на сегодня этапомосвоения новых технических и эстетических форм.
Ключевое отличие хай-тек от предшествующих этапов развития архитектуры заключается в своеобразном применении строительных конструкций: помимо обычной для подобных систем роли они зачастую используются и как средство выражения объёмно-пространственного, образного решения. Данная особенность, впрочем, близка так же конструктивизму и структурализму, но, вто время как указанные стили используют преимущественно конструкции из железобетона и стекла, хай-тек ориентирован на освоение металлических конструкций, стекла, а так же различных инженерных систем и оборудования при формировании архитектурного образа сооружения.
Стиль «хай-тек» целесообразно подразделять на ранний и современный периоды. Ранний хай-тек занимает исторический период с 1960-х по1990-е годы. Культовым сооружением в стиле хай-тек данного периода считается Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже (1977), спроектированный Ричардом Роджерсом и Ренцо Пиано.

Рис.1 Центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже
Основа формообразования здания – шесть застекленных параллелепипедов, расположенных на опорных конструкциях и переходах с внешнейстороны. Все служебные коммуникации: лифты, эскалаторы и трубопроводы выведены наружу, что, согласно замыслу архитекторов, позволяет освободить большое количество полезной площади. Коммуникации инженерного оборудования здания отличаются в том числе по цветовому решению – в зависимости от назначения каждая система окрашена в собственный цвет.
Не менее значимое сооружение, благодаря которомунаправление хай-тек было осознано как нечто самостоятельное - Центр визуальных искусств Сайнсбери, построенный Норманом Фостером для университета Восточной Англии на окраине Нориджа в 1977 году.

Рис.2 Центр визуальных искусств Сайнсбери
Здание выполнено с применением новейших материалов, таких как алюминий, стекло, сталь, неопрен. Все инженерные коммуникации размещены...