Характеристика группы

  • 21 янв. 2013 г.
  • 975 Слова
Психологический климат студенческой группы
«Главней всего — погода в доме»

Студенческая группа – психологический центр формирования специалиста. Именно здесь формируются высокие нравственныекачества, правильное отношение к учебе. Студенческая группа способна существенно повысить эффективность индивидуального процесса усвоения знаний. Но для этого нужно, чтобы студенческая группа сталаколлективом (командой), где каждый готов помочь каждому, где существует культ учения и знания, атмосфера научного поиска или, другими словами, чтобы в группе установился благоприятныйсоциально-психологический климат.
Между тем существуют неоднозначные суждения о влиянии социально-психологического климата студенческой группы на процесс обучения студентов в высшем учебном заведении.

Этой теме посвящено немалоеколичество публикаций, в которых рассматриваются достаточно общие вопросы, связанные с характеристикой природы, роли и факторов социально-психологического климата. Правда, в последние годы количествоисследований социально-психологического климата существенно сократилось, а более ранние публикации становятся все менее доступными. В последние годы проблема климата студенческих групп практически не изучается.Создание благоприятного социально-психологического климата в студенческой группе является делом не только ответственным, но и творческим, требующим знания его природы и средств регулирования. Формирование хорошегосоциально-психологического климата требует понимания психологии людей, обучающихся в вузе, их эмоционального состояния, отношений друг с другом, особенностей индивидуальный и коллективной учебнойдеятельности.
Целью данной статьи является определение особенностей социально-психологического климата студенческой группы и путей его воздействия на учебный процесс, а также обоснование условий, способствующихсозданию и поддержанию здорового социально-психологического климата в студенческой среде.
Мы исходим из той предпосылки, что успеваемость...