Характеристика методов защиты металлов от коррозии

  • 15 нояб. 2014 г.
  • 6246 Слова
Реферат на тему
«Характеристика методов защиты металлов от коррозии»


Содержание
1.Введение.
1.1 Понятие коррозии.
2. Характеристики и сущность коррозионных процессов.
2.1 Классификация коррозионных сред.
2.2 Классификация коррозионных процессов:
по типу разрушений;
по механизму;
химическая коррозия;
электрохимическая коррозия.
3.Методы защиты от коррозии.
3.1Легирование3.2 Защитные пленки
3.3 Грунтовки и фосфатирование
3.4 Электрохимическая защита
3.5 Силикатные покрытия
3.6 Цементные покрытия
3.7 Покрытия металлами
3.8 Ингибиторы
4. Разработка и производство новых конструкционных материалов повышенной коррозионной устойчивости
5.Заключение
6. Список использованной литературы








1. Введение
1.1 Понятие коррозии

Терминкоррозия происходит от латинского слова corrodere, что означает разъедать, разрушать. 
Коррозия – это самопроизвольный процесс разрушения материалов и изделий из них под химическим воздействием окружающей среды. 
Коррозия металлов – разрушение металлов вследствие физико-химического воздействия внешней среды, при котором металл переходит в окисленное (ионное) состояние и теряет присущие ему свойства. В тех случаях, когда окисление металла необходимо для осуществления какого-либо технологического процесса, термин “коррозия” употреблять не следует. Например, нельзя говорить о коррозии растворимого анода в гальванической ванне, поскольку анод должен окислятся, посылая свои ионы в раствор, чтобы протекал нужный процесс. Нельзя также говорить о коррозии алюминия при осуществленииалюмотермического процесса. Но физико-химическая сущность изменений, происходящих с металлом во всех подобных случаях, одинакова: металл окисляется.

2.Характеристики и сущность коррозионных процессов
2.1 Классификация коррозионных сред

Среда, в которой металл подвергается коррозии (коррозирует) называется коррозионной или агрессивной средой. По степени воздействия на металлы коррозионные среды целесообразно разделить на: неагрессивные; 
слабоагрессивные; 
среднеагрессивные;
сильноагрессивные. 

Для определения степени агрессивности среды при атмосферной коррозии необходимо учитывать условия эксплуатации металлических конструкций зданий и сооружений. Степень агрессивности среды по отношению к конструкциям внутри отапливаемых и неотапливаемых зданий, зданий без стен и постоянно аэрируемых зданий определяетсявозможностью конденсации влаги, а также температурно-влажностным режимом и концентрацией газов и пыли внутри здания. Степень агрессивности среды по отношению к конструкциям на открытом воздухе, не защищенным от непосредственного попадания атмосферных осадков, определяется климатической зоной и концентрацией газов и пыли в воздухе. С учетом влияния метеорологических факторов и агрессивности газовразработана классификация степени агрессивности сред по отношению к строительным металлическим конструкциям. С учетом влияния метеорологических факторов и агрессивности газов разработана классификация степени агрессивности сред по отношению к строительным металлическим конструкциям.

Таким образом, можно сказать, что защита металлических конструкций от коррозии определяется агрессивностью условий ихэксплуатации. Наиболее надежными защитными системами металлических конструкций являются алюминиевые и цинковые покрытия. 


2.2 Классификация коррозионных процессов
По типу разрушений

По типу разрушений коррозия бывает сплошной и местной.

При равномерном распределении коррозионных разрушений по всей поверхности металла коррозию называют равномерной или сплошной. Она не представляет собойопасности для конструкций и аппаратов, особенно в тех случаях, когда потери металлов не превышают технически обоснованных норм. Её последствия могут быть сравнительно легко учтены.

Если же значительная часть поверхности металла свободна от коррозии и последняя сосредоточена на отдельных участках, то ее называют местной. Она гораздо опаснее, хотя потери металла...