Характеристика на группу

  • 10 дек. 2013 г.
  • 1189 Слова
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Кузбасская государственная педагогическая академия»
Факультет физико-математический
Отделение профессионально-педагогического образования
Кафедра теории и методики профессионального обучения

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ УЧАЩИХСЯ

Выполнила: студентка 4 курса,
группы ОППО Макарова И.А.

Новокузнецк
2010
СодержаниеПсихолого-педагогическая характеристика группы учащихся……….………3
Приложение 1 7
Приложение 2 8

Психолого-педагогическая характеристика группы учащихся

Группа 302-М по специальности «Механизация сельского хозяйства» сформировалась в 2011 году. Первоначально в нее вошло 29 человек. Но после первой же сессии были отчислены три юноши,на второй сессии было отчислено еще 2 юноши. И теперь в группе24 человека, возрастом от 19 до 22 лет. Классным руководителем является А.А, она руководит группой с момента ее формирования.
В группе есть староста, однако этот юноша не обладает истинными качествами руководителя. Ее инициативность и самостоятельность не слишком выражены. На мой взгляд, ей не хватает умения собрать группу в единое целое и повести ее за собой. Она обаятельна, но ей не хватаетсильного характера, громкой и убеждающей речи.
Организующее ядро группы, ее актив составляют два юноши , прежде всего, из-за своей хорошей успеваемости и успешности в учебной деятельности. Они уже сформировавшиеся личности, ответственные, самостоятельные и дисциплинированные. Они сотрудничают с педагогическим коллективом, очень общительны и отзывчивы, с уважением относятся к одногруппникам.Кстати, и последние же относятся к ним с должным уважением, всегда попросят их совета и помощи, потому что уверены в их знаниях, отзывчивости и умении помогать. Мнения и идеи этих девушек авторитетны для других членов этой группы, а также пользуются уважением со стороны преподавателей.
Отверженной в группе является одна девочка. На всех занятиях она сидит одна, очень скромная и тихая. Она хорошо учится иочень старательна. Когда мне довелось вести уроки, я спрашивала ее по новым и старым темам и видела, как ее зажатость и скромность переходили в открытость и уверенность, когда я молча кивала головой, ведь отвечала она правильно. Я видела ее широко открытые глаза и радость от того, что в конце урока я поставила ей пятерку. Она действительно ее заслужила. Остальные девушки к ней относятся скорееравнодушно, чем отрицательно. Упреки и насмешки в ее сторону позволяет лишь единственный юноша в этой группе. Она хочет общаться и быть нужной всем, вот только остальные не стремятся к этому. Причины ее отверженности мне не понятны. Хотя могу привести в пример ответ одной из девушек в задании «Неоконченные предложения». На вопрос: «В хорошем коллективе всегда…» она ответила: «… есть паршивая овечка».
Говоря обэтом единственном в группе юноше, можно сказать, что чувствует он себя здесь прекрасно и ни сколько не смущен тем, что он один. Он может свободно заговорить с любой девушкой из группы, пошутить, упрекнуть и даже оскорбить, и ничего ему за это не будет. Скорее всего, девушки делают ему скидку на то, что он здесь один и особо не обращают на это свое внимание.
В группе нет больших группировок, чтообъясняется общей дружелюбной и доброжелательной атмосферой. Активное взаимодействие происходит между сидящими за одной партой учащимися. Некоторые из этих пар являются друзьями и в жизни, но большинство связаны именно учебными задачами, хотя отношения между ними тоже можно назвать дружескими: они хорошо понимают друг друга, способны продуктивно трудиться вместе, конфликты у них возникают редко. Я бы сказала,что они делятся на небольшие группы по интересам в зависимости от ситуации, будь то это контрольная или поход в столовую.
В большинстве случаев группа активна, полна энергии. Они быстро откликаются, если нужно сделать полезное дело. Успехи и неудачи вызывают у них сопереживание.
Классный руководитель в этой группе, на мой взгляд, авторитетом и уважением не...
tracking img