Характеристика на ученика первого класса

  • 19 окт. 2012 г.
  • 1817 Слова
Департамент образования города Москвы

Государственное образовательное учреждение

Педагогический колледж



Практика «Первые дни ребенка в школе»











Психолого – педагогическая характеристика

учащегося 1 «А» ГОУ СОШ № 741

Круз Владислава











Выполнила:

Методист:

Отметка:____________________Москва, 2009

Круз Владислав

фото

















Психолого – педагогическая характеристика


1. Павлов Владислав, 7 лет. Учится в школе №741 в 1 «А» классе.
2. Семья полная.
3. Познавательная сфера:
➢ Произвольность психических процессов.
Активизация учебной деятельности школьников – процесс индивидуального воздействия средствактивизации на формирование личности ученика с целью усиления их способностей для решения задач обучения, воспитания и развития. Основным фактором становится содержание, которое посредством методов обучения воздействует на внутренний мир ученика – интеллект, волю, чувства, эмоции, обогащая деятельность ученика. Учитель на уроках включает различные формы, методы учебной активизации: некоторыеучебные задания даются в игровой форме (спектакль), удобной формой являются загадки – в отличие от сухой задачи. Влад очень сложно привыкает к новой обстановке и окружению, поэтому на уроках он в основном работает очень мало (за весь день поднимет руку 4-5 раз). Но благодаря формам, которые использует учитель, мальчик активизируется и принимается за работу, всегда старается отгадывать загадки, ребусы,выйти к доске поучаствовать в коллективной форме работы. Следовательно, уровень учебной активации у Влада высокий. Самостоятельность ученика обычно выражается, прежде всего, в потребности и умении самостоятельно мыслить, в способности ориентироваться в новой ситуации, самому видеть вопрос, задачу и найти подход к их решению. Уровень самостоятельности Влада не высокий, т.к. он не начинает работу пока непосмотрит, как начали выполнять задание его соседи по партам; когда ребята начали работать по учебнику, он растерялся и не смог найти нужную страницу, учителю пришлось ему помочь.
Способность самостоятельно спланировать, осуществить и проконтролировать результат учебных действий, у мальчика развита плохо. Когда ребята показывали небольшой спектакль (пересказ сказки), учитель попросил назвать героевсказки и их порядок их прибытия, что Влад не сумел сделать. Во время работы по составлению схем предложений на уроке обучения грамоте, учитель сказал Владу, посмотри все ли схемы у тебя правильные, у мальчика была ошибка, и он не смог ее обнаружить.
Учебные действия Влад выполняет по правилу и образцу. Он всегда несколько раз сверится с доской, прежде чем приступить к выполнению задания. Мальчик всегдаследит за своей посадкой во время письма, выполняя правила, которые им говорит учитель.
Наряду с учебными задачами, содержание которых интересует и привлекает детей, встречаются и такие, которые сами по себе мало интересны и служат лишь подготовительным этапом в овладении необходимыми умениями и навыками. На уроке обучение письму, когда ребята выполняют задание по написанию элементов букв, Владне может долго удерживать внимание на данной учебной задаче, начиная писать он старается, но потом отвлекается и последние элементы у него не получаются. А в задании на уроке математики, когда детям нужно было считать и при этом передавать игрушку, мальчик был заинтересован и внимателен. Следовательно, если Владу что-то не интересно, то и внимателен при выполнении задания он не будет.
➢Уровень развития мышления.
Влад имеет довольно высокий уровень наглядно-образного мышления, например, на уроке обучения грамоте мальчик без труда смог рассказать по схеме на доске из чего состоит речь, предложения и слова, также по заданию в учебнике, разделил домашних и диких животных. В свою очередь учителем, на уроках развитию наглядно-образного мышления уделяется большое...
tracking img