Характеристика отдельных систем оздоровительной физической культуры

  • 11 апр. 2013 г.
  • 2554 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………...стр.3
1.Социальные функции физической культуры и спорта
1.1.Организм как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся биологическая система …………………………………………………………….стр.5
1.2.Внешняя среда и ее воздействие на организм и жизнедеятельность человека ………………………………………………...........................................стр.6
1.3. Средства физическойкультуры, обеспечивающие устойчивость к умственной и физической работоспособности …………………………………стр.7
1.4. Влияние физкультуры на дыхательную деятельность человека……..стр.8
Заключение…………………………………………………………………стр.12
Список используемой литературы………………………………………стр.14

Введение

Под функциями спорта понимают объективно присущие ему свойства воздействовать на человека и человеческие отношения, удовлетворять иразвивать определенные потребности личности и общества.  
Функции спорта можно условно подразделить на специфические (свойственные только ему как особому явлению действительности) и общие.  
         К первым относят соревновательно-эталонную и эвристически достиженческую функции. Ко вторым в настоящее время причисляют функции, имеющие социально-общественное значение, такие, как:личностно-направленного воспитания, обучения и развития, оздоровительно-рекреативная, эмоционально-зрелищная, функция социальной интеграции и социализации личности, коммуникативная и экономическая.  
Соревновательно-эталонная функция. Основу специфики спорта составляет собственно соревновательная деятельность, суть которой заключается в максимальном выявлении, унифицированном сравнении и объективной оценке определенныхчеловеческих возможностей в процессе состязаний, ориентированных на победу или достижение высокого в личном плане спортивного результата или места в соревновании.  
Фиксируемые в спорте рекорды и достижения, выполнение классификационных норм приобретают широкое признание и служат своеобразным показателем индивидуальных и общечеловеческих возможностей. В отличие от технических эталонов «спортивныйэталон» исторически не остается неизменным, а все время прогрессирует, стимулируя тем самым мобилизацию усилий спортсмена на самосовершенствование. Эталонная функция наиболее ярко выражена в спорте высших достижений, однако в той или иной мере она свойственна и спорту в целом, в том числе массовому общедоступному через систему специально организованных соревнований. 
Социальность – специфическая сущность человека, которая не  упраздняет его биологической субстанции, ведь биологическое начало человека – необходимое условие для формирования и проявления социального образа жизни. Между тем творят историю, изменяют живой и неживой мир, созидают и разрушают, устанавливают мировые и олимпийские рекорды не организмы, а люди, человеческие личности. Таким образом, социальные основы физической культуры – этопринципы взаимодействия социальных и биологических закономерностей в процессе овладения человеком ценностями физической культуры.
Организм  – слаженная единая саморегулирующаяся и саморазвивающаяся биологическая система, функциональная деятельность которой обусловлена взаимодействием психических, двигательных и вегетативных реакций на воздействия окружающей среды, которые могут быть как полезными, так ипагубными для здоровья. Отличительная особенность человека – сознательное и активное воздействие на внешние природные и социально-бытовые условия, определяющие состояние здоровья людей, их работоспособность, продолжительность жизни и рождаемость (репродуктивность).
Без знаний человеческого тела, о закономерностях функционирования отдельных органов и систем организма, об особенностях протекания сложных процессов его жизнедеятельности  нельзя организовать процесс формирования здорового образа жизни и физической подготовки населения, в том числе и учащейся молодежи. Достижения медико-биологических наук лежат в основе педагогических принципов и методов учебно-тренировочного процесса, теории и методики физического воспитания и спортивной тренировки....
tracking img