Характеристика финансов

  • 05 окт. 2011 г.
  • 3224 Слова
План:
1. Характеристика финансов, как экономической категории. Взаимосвязь и различия денег и финансов.(вопрос 1)
2. Виды коммерческих предприятий в зависимости от организационно-
правовой формы.(вопрос 21)
3. Построение бюджетной системы в разных государственных устройствах.(вопрос 46)

1. Характеристика финансов, как экономической категории. Взаимосвязь и различия денег ифинансов.(вопрос 1)
Термин "финансы" происходит от латинского слова "finis" (финиш), означающего конец, окончание, а именно, завершение платежа, оконченный расчет. Позднее от слова "finis" произошло слово"financia" (финансы), обозначающее денежный платеж.
Итак, финансы - исторически сложившаяся экономическая категория. Она возникла с развитием товарно-денежных отношений. Исходным условиемвозникновения финансов является товарное производство, опосредованное денежными отношениями. Началом финансовых отношений является создание прибавочного продукта в сфере производства и последующее его распределение. Обычный воспроизводственный процесс может обеспечиваться только в результате первичного распределения прибавочного продукта и направления его на восполнение израсходованной частисредств производства и стоимости рабочей силы. Такой кругооборот фондов в состоянии обеспечиваться без участия государства, то есть именно прибавочный продукт, а не государство является основой и началом возникновения финансов.
Таким образом, историческими условиями возникновения финансов являются:
- во-первых, товарное производство;
- во-вторых, опосредование товарного производстваденежными отношениями;
- в-третьих, наличие процесса первичного распределения созданного совокупного общественного продукта и его составной части - прибыли.
Объективный характер финансовых отношений с государством носит уже вторичный перераспределительный характер, связанный с выполнением государством своих функций. Прибавочный продукт как объектом обеспечения воспроизводственногопроцесса, так и объектом формирования централизованного фонда денежных ресурсов государства.
Необходимость финансов исторически предопределена, во-первых, наличием государства и его фискальной политики, во-вторых, назначением финансов (окончательный платеж, завершение платежа), в-третьих, характером финансов (финансы - объективная экономическая категория).
Исторический характерфинансов как объективной экономической категории, прежде всего, подтверждает тот факт, что ее основные сущностные характеристики не могут кардинально меняться со сменой общественно - экономической формации (финансы не могут быть ни социалистическими, ни капиталистическими), кроме того, финансы всегда имеют одну и ту же цель - выработка эффективной системы формирования и использования фондов и доходов,обеспечивающих выполнение государством своих функций.

Для того, чтобы определить место финансов в системе экономических отношений, необходимо отметить, что общественный продукт проходит такие стадии своего движения, как:
производство ( распределение ( обмен ( потребление.
В системе производственных отношений финансы выступают как особая форма этих отношений, отражающаяважнейшую их составную часть - распределительные отношения. В системе этих отношений финансы функционируют посредством денег, а это значит, что в процессе взаимоотношений по распределению и перераспределению общественного продукта и национального дохода финансовые отношения выступают как денежные отношения.

Однако, деньги не раскрывают сущности финансов, их функций, так как деньгам, какэкономической категории присущи свои специфические функции.
Подводя итоги, можно констатировать, что имеются следующие специфические черты финансов, определяющие их сущность:
1. Финансы - это денежные отношения;
2. Финансы присущи всем формациям;
3. Финансы регулируются государством;
4. Финансы - это распределительная категория;
5....
tracking img