Характеристика 3 религий

  • 29 марта 2012 г.
  • 15524 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВЕРА В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 3
БУДДИЗМ 6
КОГДА И ГДЕ ЗАРОДИЛСЯ БУДДИЗМ 6
БУДДА РЕАЛЬНЫЙ И БУДДА ИЗ ЛЕГЕНД 7
УЧИТЕЛЬ? БОГ? ИЛИ... 9
УЧЕНИЕ БУДДЫ 10
ВСЕЛЕННАЯ И ЕЁ УСТРОЙСТВО 11
ДХАРМА — ЗАКОН, ИСТИНА, ПУТЬ 12
БУДДИЗМ — РЕЛИГИЯ БЕЗ БОЖЕСТВА 14
ОБЩИНА ВЕРУЮЩИХ 14
ПЕРВЫЕ ШАГИ БУДУЩЕЙ МИРОВОЙ РЕЛИГИИ 15
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРМЫ БУДДИЗМА 16
БУДДИЗМ НА ЗАПАДЕ 17ХРИСТИАНСТВО 18
ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ 18
РАЗДЕЛЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РАЗНЫЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ 19
ПРАВОСЛАВИЕ 19
ПРАВОСЛАВИЕ НА РУСИ 21
КАТОЛИЦИЗМ 21
ПРОТЕСТАНТСТВО 22
ЛЮТЕРАНСТВО 23
КАЛЬВИНИЗМ 23
ПРЕСВИТИРИАНЕ 24
АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ 24
БАПТИЗМ 24
ХРИСТИАНСТВО В НАШЕ ВРЕМЯ 24
ИСЛАМ 26
ЗАРОЖДЕНИЕ ИСЛАМА 26
ДОГМАТИКА ИСЛАМА 27
РАСПОСТРАНЕНИЕ ИСЛАМА 29
РАЗЛИЧНЫЕТЕЧЕНИЯ В МУСУЛЬМАНСТВЕ 29
ШИИЗМ 29
СУННИЗМ 30
СУФИЗМ 31
ДВИЖЕНИЕ ТАРИКАТА 31
ВАХХАБИТИЗМ 31
БАБИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 31
МАХДИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 32
ИСЛАМ В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ РЕЛИГИЯМИ 32
Литература 34
ВЕРА В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Вера является важнейшей частью мировоззрения человека, его жизненной позицией, убеждением, этическим и нравственным правилом, нормой и обычаем, по которым— точнее, внутри которых — он живёт: действует, мыслит и чувствует.
Вера — универсальное свойство человеческой природы. Современная наука полагает, что “человек разумный” появился 30—40 тыс. лет назад. Примерно к тому же времени относятся обнаруженные учёными наскальные рисунки и предметы быта, уже подразумевающие существование веры.
Наблюдая и осмысливая окружающий мир и себя в нём, человекпонял, что его окружает не хаос, а упорядоченное мироздание, подчиняющееся так называемым законам природы. Не требовалось особой проницательности, чтобы понять: изменить эти законы, установить другие человек не в силах. Лучшие умы во все времена бились над попыткой разгадать тайну и смысл жизни на земле, отыскать ту безликую, таинственную силу, которая обнаруживает своё присутствие в мире через связь вещейи явлений; именно она выделила человека из природного мира. Для обозначения этой силы человек придумал тысячи имён, но суть их одна — это Бог.
Для общения с незримым миром человек прибегает к помощи “посредника” — предмета, символа, наделённого особым свойством — служить вместилищем незримой силы. Каменные, костяные, деревянные идолы, грубые и примитивные, становятся условными знаками, обозначаято, что иначе не может быть выражено. Важна не форма идола, важно содержание, которое видит в нём человек.
Так, древние греки поклонялись грубому, суковатому полену, олицетворявшему одну из богинь. Древние египтяне чтили могущественную богиню Бастет в образе кошки. Современное африканское племя, открытое сравнительно недавно, поклонялось пропеллеру самолёта, упавшего однажды с неба на их земли. Дляэтих людей пропеллер олицетворял невообразимую мощь, позволяющую чему-то огромному летать как птица и, наверное, способную творить и другие чудеса.
Символом родства человека с природным миром выступает тотем. У многих народов существует сложная система связей с теми или иными животными, считающимися предками или покровителями человека или коллективными предками рода.
“Отделённость” человека отприродного мира подчёркивает система табу — запретов, имеющих смысл только для человека. Для животного нет и не может быть табу — его поведение целиком диктуется целесообразным, рациональным. Только человек способен оперировать иррациональными категориями. Правда, из-за того что сейчас невозможно с достоверностью реконструировать мировоззрение древнего человека, нельзя утверждать и полнуюиррациональность многих табу.
Некоторые из них выглядят вполне рациональными. Например, табу на употребление в пищу тотема. Если тотем рода — кенгуру, то кенгуру есть нельзя. Но вот как могло возникнуть табу, запрещающее встречу женщины в период беременности с братом мужа, можно только догадываться.
Если незримая сила может сконцентрироваться в каком-либо предмете, то достаточно стать...
tracking img