Характер

  • 01 окт. 2011 г.
  • 20478 Слова
НОУ ВПО «Московский психолого-социальный институт»
Филиал г. Муром

Чуднова Е.И.
ТИПЫ ХАРАКТЕРОВ ЛЮДЕЙ
Курсовая работа
№ 2
по общей психологии

Студентка 3 курса
Группа 29Пм/2-46Научный руководитель:
д. псих. н., проф.
Немов Р.С.

Муром, 2010
Введение
I. Проблема характера в современной псифхологии.
1.1Характериология – учение о характере.
1.2 Структура характера.
1.3 Основные типы акцентуаций характера.
II Исследование характера.
2.1 Принципы исследования характера.
2.2 Методы исследования характера.
Заключение
Список литературы

Введение.
Актуальность темы исследования состоит в том, что особенности поведения человека находится под прямым влиянием характера. Характер человека связан с егоинтересами, потребностями и более всего проявляется в том, что для человека значимо. В научной литературе глубоко исследованы вопросы типологии черт характера, однако не рассматриваются вопросы взаимосвязи акцентуированных черт характера и мотивации к успеху, которая напрямую связана с удовлетворением потребностей человека.
Целью курсовой работы является исследование черт характера и их особенностей В соответствиес поставленной целью решаются следующие задачи:
- сущность характера;
- проанализировать понятие акцентуации характера;
- исследовать понятие характер
Данная работа состоит из введения, основной части, включающей 2 вопроса и заключения. В первом вопросе раскрывается понятие “характер”, как в характерологии объясняется происхождение различных черт и типов характера человека, основные типыакцентуаций характеров. Во втором вопросе рассматриваются принципы и методы исследования.
В заключении сделаны выводы.

I. Проблема характера в современной психологии.
Проблема характера занимает видное место в психологии начиная с древности, когда Теофраст, которого с полным основанием можно считать пионером в постановке данной проблемы, написал свою знаменитую по резонансу в науке книгу«Характеры». В XVIII в. развернулась интенсивная полемика о происхождении характера между К. Гельвецием и Д. Дидро. Особое внимание психологии характера уделялось в XIX в. Достаточно указать на работы английских ученых Дж. Ст. Милля, Гальтона, Бэна, французских исследователей Пере, Фулье, Рибо, Полана, Малапера, занимавшихся по преимуществу типологией характера, монографии немецких ученых Штерна, Кречмера,Гофмана, Эвальда, Клягеса. В свое время Дж. Ст. Милль предложил выделить как особую науку этологию, подразумевая под ней характерологию, поскольку до Теофраста для обознания тех свойств или черт характера, которые впоследствии получили название «характер», употреблялся термин «этос».
Популярности изучения характера способствовало большое значение этой проблемы в жизни. Поэтому она издавна привлекалавнимание не только психологов, но и моралистов (Монтень, Лярошфуко, Лябрюйер, Вовенарг). Характер — одно из стержневых понятий и в литературоведении.
Большое место проблема характера занимала и в нашей отечественной психологии, в работах Лесгафта, Ушинского, Каптерева и особенно Лазурского, предложившего выделить особую науку о характере, или характерологию. Можно сказать, что в нашей психологии создаласьсвоего рода традиция рассмотрения психических особенностей человека в характерологическом аспекте, причем в противоположность французским психологам-функционалистам наши психологи, не ограничиваясь аналитическим рассмотрением характера, делали акцент на его целостности и индивидуальном своеобразии. Предложенные Лесгафтом и Лазурским типологии характеров...
tracking img