Химическая промышленность в Чувашской Республике

  • 17 янв. 2013 г.
  • 3332 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Химическая промышленность в Чувашской Республике………………………5
Заключение……………………………………………………………………….18
Список использованной литературы…………………………………………...20



Введение

Химическая промышленность – отрасль тяжелой индустрии. Она определяет развитие НТП, расширяет сырьевую базу промышленности, строительства, является необходимымусловием интенсификации сельского хозяйства (производство минеральных удобрений), удовлетворяет спрос населения на продукцию народного потребления.
Структура химической промышленности постоянно усложняется и совершенствуется. За последние годы выделились в самостоятельные отрасли микробиология и фармацевтическая промышленность. Возникла новая под-отрасль – бытовая химия.
Химическая промышленностьсостоит из следующих отраслей:
1. Горно-химическая (добыча минерального сырья: апатиты, фосфориты, сера).
2. Основная химия (получение кислот, щелочей, солей, минеральных удобрений).
3. Химия органического синтеза (производство углеводородного сырья и полуфабрикатов для получения полимерных материалов).
4. Химия полимеров (производство смол, пластмасс, синтетического каучука и химическихволокон).
5. Переработка полимерных материалов (изготовление шин, резины, полиэтиленовой пленки).
6. Производство синтетических красителей и химических веществ.
Основные факторы, сдерживающие развитие отрасли:
* технологическая отсталость и высокий износ основных фондов, предельный уровень загрузки мощностей по ряду важнейших видов химической и нефтехимической промышленности;
*низкая конкурентоспособность отечественной продукции, что не позволяет обеспечить необходимую инвестиционную и инновационную привлекательность химического производства;
* низкий уровень потребления минеральных удобрений агропромышленными предприятиями;
* несоответствие имеющейся транспортной инфраструктуры экспортному потенциалу отрасли;
* ограничение доступа на зарубежные рынки со стороныболее 40 стран-импортеров российской продукции.
Актуальность темы обусловлена тем обстоятельством, что химическая промышленность XXI века превратилась в одну из самых молодых отраслей мировой индустрии, входящей ныне в её «авангардную тройку», наряду с металлургией и машиностроением. При этом экспортный потенциал химического комплекса России характеризуются ныне значительными возможностями поформированию валового внутреннего продукта страны и доходной части государственного бюджета. Отрасль вносит значительный вклад в национальную экономику, и в относительных показателях имеет большое значение для экономики страны, чем подобная отрасль во многих промышленно развитых государствах. В этой связи анализ современного состояния и разработка стратегических направлений развития химического комплексаРоссии и его внешнеэкономических связей на среднесрочную перспективу являются одними из наиболее актуальных теоретических и практических задач.
В данной работе рассмотрим химическую промышленность в Чувашской Республике.

Химическая промышленность в Чувашской Республике

Отрасль химической промышлености в Чувашской республике представлена двумя предприятиями:
* ОАО «Химпром»;
* филиалЗАО Фирма "Август" Вурнарский завод смесевых препаратов.
Новочебоксарск — это современный город химиков, энергетиков и строителей. Ведущим градообразующим предприятием является акционерное общество «Химпром».
ОАО «Химпром» - одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии, чья деятельность сосредоточена на крупнотоннажной химии. ОАО «Химпром» производит более 100 наименований имарок продукции, которая пользуется спросом на внутреннем и международном рынках.
Стратегия развития компании ориентирована на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, строительство новых и модернизацию существующих производственных мощностей на действующих площадках, создание новых перспективных продуктов. ОАО «Химпром» активно занимается...
tracking img