Химический анализ нефти

  • 10 сент. 2013 г.
  • 10454 Слова
1. Введение
На современном этапе технического развития нефть и продукты ее переработки являются источником основных видов жидкого топлива: бензина, керосина, реактивного, дизельного и котельного. Из нефти вырабатывают смазочные и специальные масла, нефтяной пек, кокс, различного назначения битумы, консистентные (пластичные) смазки, нефтехимическое сырье – индивидуальные алканы (парафиновыеуглеводороды), алкены (олефины) и арены (ароматические углеводороды), жидкий и твердый парафин. Из нефтехимического сырья, в свою очередь, производят ряд важнейших продуктов для различных областей промышленности, сельского хозяйства, медицины и быта: пластические массы; синтетические волокна, каучуки и смолы; текстильно-вспомогательные вещества; моющие средства; растворители; белково-витаминныеконцентраты; различные присадки к топливам, маслам и полимерам; технический углерод.
Переработка нефти на НПЗ осуществляется с помощью следующих основных технологических процессов.
1. Физические процессы:
* первичная переработка (обессоливание и обезвоживание, атмосферная и атмосферно-вакуумная перегонка нефти на установках АВТ, сольвентная деасфальтизация, вторичная перегонка бензинов, дизельных и масляныхфракций);
* депарафинизация кристаллизацией (адсорбционная и карбамидная);
* производство парафинов и масел (деасфальтизация, депарафинизация, селективная очистка, адсорбционная и гидрогенизационная очистка).
2. Химические процессы:
* термические (пиролиз, термический крекинг, висбрекинг, замедленное коксование, получение пеков);
* гидрогенизационные термические с применениемводорода (гидропиролиз, гидрокрекинг, гидровисбрекинг, гидросольвентный крекинг);
* гидрогенизационные каталитические (гидрокрекинг, гидрокаталитический риформинг, гидроизомеризация, гидродепарафинизация, гидродеароматизация);
* каталитические по переработке углеводородных фракций (каталитический крекинг, алкилирование, полимеризация, изомеризация и др.).
3. В отдельную группу следует выделитьпроцессы производства разнообразных битумов и битумполимеров, кокса и пеков различного назначения, а также элементной серы, водорода. Кроме того, получают ряд ценных полупродуктов и продуктов, имеющих самостоятельное значение: сжиженные газы, бензиновая и керосино-газойлевая фракции, направляемые на пиролиз; индивидуальные алканы, вырабатываемые на газо-фракционирующих установках предельных газов;пропан-пропиленовая, бутан-бутиленовая и пентан-амиленовая фракции, получаемые с газофракционирующих установок; ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилолы).

2. Физико-химические характеристики нефтяных углеводородных систем
На направления переработки, качество и количество получаемых углеводородных систем оказывает влияние природа нефтяного сырья.
Нефть — маслянистая жидкость от светло-коричневого дотемно-бурого (почти черного) цвета является многокомпонентной системой, содержащей огромное число различных веществ, поэтому для различных нефтей существует значительный интервал физико-химических свойств, например, температур кипения, плотностей, средних молекулярных масс и т. д.
Среднечисловая молекулярная масса нефтей составляет 220-300 углеродных единиц (редко 450-470).
Плотность, как правило,0,65-1,05 г/см3; нижняя граница соответствует легким углеводородам, верхняя — тяжелым нефтям, обогащенным асфальто-смолистыми фракциями. Чаще всего встречаются нефти с плотностями 0,82-0,95 г/см3. Нефти с плотностями ниже 0,830 относятся к легким, 0,831-0,860 — к средним, выше 0,860 г/см3 — к тяжелым.
Температура застывания нефти колеблется от -60°С в малопарафиновых нефтях до +30°С.
Удельнаятеплоемкость нефтей 1,7-2,1 кДж/(кг · К); удельная теплота сгорания очень высокая — до 43,7-46,2 МДж/кг.
Обезвоженная нефть не проводит электричество, диэлектрическая проницаемость составляет 2,5, электропроводность — 2 · 10-10—0,3 · 10-13 ом-1см-1.
В многокомпонентной системе нефтей содержится огромное число соединений (свыше 1000). Жидкие...
tracking img